登录  |  注册
    
        

加快发展海洋碳汇 推进海洋生态文明建设

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-02-27 15:59:54

加快发展海洋碳汇 推进海洋生态文明建设

 

 

海洋碳汇是将海洋作为一个特定载体吸收大气中的二氧化碳, 并将其固化的过程和机制。其碳汇能力与生态环境和海洋生物有关,因而加强海洋生态文明建设、建设海洋牧场、促进海洋生物多样性等同于提高海洋碳汇能力。近年来,茂名市海洋与渔业局按照党中央关于推进生态文明建设战略部署,紧紧围绕加强海洋环境保护、促进人与海洋和谐共处、推进海洋生态文明建设的目标,加快发展海洋碳汇,积极做好海洋生态环境保护工作。全市海洋环境基本保持良好,各海洋功能区环境状况均满足海域使用要求,海洋生物多样性得到有效保护,美丽海湾、美丽海岸和美丽海岛建设扎实推进,人与海洋和谐共处局面初步形成。

一、加大宣传力度,增强全社会海洋环境保护意识

茂名市海洋与渔业局切实加强《海洋环境保护法》《海域使用管理法》《广东省实施〈中华人民共和国海洋环境保护法〉办法》以及《水污染防治行动计划》等法律法规和海洋知识的宣传。开展专题讲座、座谈会、咨询活动等,加强海洋环境保护形势和可持续发展战略教育。以举办放鱼日海洋宣传日、人工鱼礁投放、拯救珍稀水生野生动物放归大海等活动为契机,大力开展海洋环境保护宣传。通过电视、广播、报刊等大众媒体,播放和刊登公益广告和系列专题宣传报道,不断增强人们保护海洋资源环境的意识。

二、加强海洋环境监测监视,准确掌握海洋环境状况

每年编制《茂名市海洋环境监测工作方案》并组织实施,开展茂名近岸海域海水质量监测、沉积物监测、陆源入海排污口及邻近海域环境监测、海洋工程监督监测、海洋垃圾监测、海水入侵和盐渍化监测、海洋生物多样性监测、赤潮监测、突发污染事故监测、人工鱼礁效果监测等多项监测。2017年监测结果表明,我市近岸海域海水环境状况总体良好,海水水质综合评价结果显示,符合第一类、第二类水质的海域面积比例合计为 76.4%,监测的海洋功能区达标面积比例为 84%;近岸海域海洋生物多样性状况基本稳定。

三、开展水生生物资源增殖放流,增殖补充渔业资源

2017年组织开展增殖放流活动 5次,放流各类鱼苗 236万尾(只),虾苗 2890 万尾。通过开展增殖放流,增殖补充了渔业资源,加强了对外宣传,扩大了社会影响,增强社会各界和广大群众对渔业资源环境的保护意识,营造了良好的社会氛围。

四、开展人工鱼礁和海洋牧场建设,改善水域生态环境

近年,我市投入资金280万元建设大放鸡岛人工鱼礁区和海洋牧场。礁区面积45公顷,投放礁体134个,总空方量为5427立方米,种植马尾藻165亩,放流笛鲷鱼苗55万尾、斑节对虾苗1530万尾、底播文蛤苗200万粒。根据评估结果显示,通过人工增殖放流和海藻场、人工鱼礁区建设,生物种群数正得到逐步恢复,水域生态环境得到了改善。2017年,我市申报的茂名市大放鸡岛海域国家级海洋牧场示范区已通过了农业部的专家评审并予以公告。

五、扎实推进美丽海湾、美丽海岸和美丽海岛建设

我市水东湾、博贺湾已被省列入广东十大湾区“大水东湾区”,水东湾退堤还海综合整治工程已实施,水东湾海洋公园(一期)初步建成,茂名放鸡岛列入国家海洋局“十三五”生态岛礁建设项目。

六、蓝色海湾整治初见成效

我市成立了蓝色海湾整治行动工作领导小组,委托国家海洋局南海规划与环境研究院编制了《茂名市水东湾“蓝色海湾”整治行动实施方案》,积极申报中央“蓝色海湾”整治项目资金,水东湾“蓝色海湾”工程项目实施方案计划总投资49318.35万元。加快推进水东湾退堤还海综合整治工程,整治修复了水东城区森高段岸段2500米,清理拆除养殖围坝近5000米,直径为80米的半圆观光平台已竣工,近岸海域清淤工程已完成,新建的红树林观光栈道正在建设并局部开放供市民游客漫步观光。

 

今后,我局将加快推进大型人工鱼礁示范、美丽海湾试点、茂名市大放鸡岛海域国家级海洋牧场示范区、栽培马尾藻修复海洋生态环境等项目建设,继续开展渔业资源增殖放流活动和碳汇渔业试点,加大海洋环境保护宣传,提高民众海洋意识,继续推进蓝色海湾整治行动,推进美丽海湾、美丽海岸和美丽海岛建设,发挥海洋本身强大的碳汇能力,推进海洋生态文明建设。

 

 

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:468.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040