登录  |  注册
    
        

加强放鸡岛监管 打造生态旅游示范岛

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-03-15 16:02:24

加强放鸡岛监管  打造生态旅游示范岛

 

 

茂名放鸡岛自2005年4月,经省政府批准,成为我省首个经正式批准开发的无居民海岛,经过十二年时间的深度规划、保护性开发和科学利用,已成为集海上乐园、休闲度假、商务会议为一体,以休闲度假、潜水培训、乘舟海钓、帆船体验、潜水探险、海上娱乐、海岛婚礼、商务会议拓展及四季主题为主要功能的综合型滨海旅游度假区,成为南中国海上一颗璀璨的海岛旅游明珠。

 

 

一是科学规划利用海岛资源,规范引导海岛旅游发展。我市的海洋功能区划、城市总体规划、滨海旅游规划均把放鸡岛定位为茂名重要的滨海旅游度假区,支持和引导放鸡岛的旅游开发。同时,放鸡岛开发方编制了放鸡岛旅游开发深度规划,就放鸡岛旅游发展条件、旅游资源的产品开发潜力等进行了系统的分析和研究,提出将放鸡岛建设成为国家AAAAA级旅游景区、国家级海洋公园、全国无居民海岛旅游开发示范区的发展目标,并就海岛旅游产品开发、旅游环境容量测算、设施建设与布局等进行全面系统的规划,体现了海岛旅游的发展趋势和绿色低碳的环保理念,具有创新性、前瞻性、科学性和可操作性。为了落实海岛管理的有关要求,规范放鸡岛的旅游开发行为,茂名滨海新区海洋部门组织编制了《放鸡岛保护与利用规划》,确定了放鸡岛主题发展定位,划分海岛保护和利用功能区,并提出海岛保护对象及保护要求,是规范放鸡岛具体开发利用的指导文件。

 

 

二是秉持绿色生态发展理念,节约集约利用海岛资源。放鸡岛在开发过程中,坚持生态绿色的可持续发展理念,制定和落实保护海岛生态和水土保持的具体措施,实施保护性开发,以爱岛、护岛为主题,维护自然生态,保护自然资源。景观建筑物设计与海岛地形风貌相匹配,建筑物与周边形成相应的缓冲区,观景效果良好。部分宾馆客房建设采用桩式架空和木质结构设计,尽量减少破坏海岛地表植被和改变岛体地表;输电、通讯线路采用地下隐蔽方式,避免影响海岛自然景观。岛上建立了专门的景区保洁队伍,对景区道路、景点设施进行不间断保洁,确保海岛干净清洁常态。严格做到岛内污水不入海,岛上的生活污水通过岛上污水收集处理系统回收处理后,实行循环利用,用于浇灌、冲刷。海岛的生活垃圾进行统一集中处理,能回收的分类回收,不能回收的转运岛外转环卫部门集中处理,最大限度保护海岛生态环境。以保护性绿化为原则,将原有的自然生态环境与人工绿化环境有机地结合起来,成为一个合理的有机整体,在不破坏原有林木、植被的原则基础上,在岛上新种25种,共计3万多棵景观树木。此外,加强对岛上野山羊、野牛、野鸡等动物采取有效措施加以保护,禁止打猎外,还有选择地放养一些动物,如孔雀、梅花鹿等,改善岛上动植物结构,从根本上保证了海岛游的纯生态本质。

 

 

三是加强海岛利用监督管理,依法有序发展海岛旅游。近年来,我市按照国家、省有关海岛管理工作的部署和要求,加强对放鸡岛开发利用的监督管理,坚持在保护中开发,在发展中更好保护的原则,维护海岛生态环境,可持续发展海岛旅游,打造生态旅游示范岛。为了进一步加强对放鸡岛开发利用活动的监督管理,确保海岛开发依法有序进行,根据省海洋与渔业厅《关于加强茂名市放鸡岛监管工作的通知》(粤海渔函〔2017〕841号)的有关要求,我市还专门制订了《放鸡岛开发利用监管工作方案》,紧紧围绕依法用岛、科学用岛、生态用岛的总要求,建立部门合作、分工明确、高效协同的海岛监管工作机制,以提高监管能力建设为基础,以落实监管责任为抓手,全面加强对放鸡岛开发行为的监督管理,确保放鸡岛开发有序、管理规范、生产安全。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:859.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040