登录  |  注册
    
        

我局全面部署全市海洋与渔业系统党风廉政建设工作

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-03-21 16:55:41

我局全面部署全市海洋与渔业系统党风廉政建设工作

 

 

3月19日,全市海洋与渔业工作暨党风廉政建设工作会议在茂名市海洋与渔业局召开。会议认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、十一届市纪委三次全会及全省海洋与渔业工作暨党风廉政建设工作会议精神,总结2017年全市海洋与渔业系统党风廉政建设工作,全面部署2018年工作。市海洋与渔业局党组书记、局长麦俊苗和市纪委派驻市农业局纪检组组长李胜武出席会议并讲话,市海洋与渔业局党组成员、渔政支队政委程云昆代表局党组传达了全省海洋与渔业工作暨党风廉政建设工作会议精神,并作题为《加强纪律教育 筑牢权力笼子 奋力夺取全面从严治党新胜利》的党风廉政建设工作报告。

市海洋与渔业局调研员张伯明,副局长李明、黄卫清,渔政支队支队长谭耿瑞,市纪委派驻市农业局纪检组副组长徐红出席会议。各区、县级市海洋与渔业主管部门及其分管纪检监察工作负责同志、直属支队负责同志,局机关全体干部及直属单位副科以上干部参加会议。

麦俊苗局长强调,全市海洋与渔业系统党风廉政建设工作要突出政治建设,推动从严治党向纵深发展。一是要把党的政治建设摆在首位;二是要持续深入加强党风廉政建设;三是要抓好主题教育,提高廉政意识;四是要强化监督提醒。

 

李胜武组长对深入推进我市海洋渔业系统全面从严治党工作提出要求。

一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委二次全会精神,坚决落实党的十九大关于全面从严治党战略部署。要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步增强政治责任感和历史使命感;要深刻领会全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要论断;要深刻领会当前和今后一个时期深入推进全面从严治党的任务要求,坚持问题导向,不断把全面从严治党引向深入。

二是要坚持把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;要旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟和政治意识;要严明党的政治纪律和政治规矩。

三是要压实责任,努力交上全面从严治党的优秀答卷。全市海洋渔业各级党组织要把管党治党的各项工作,作为分内之事、应尽之责,要主动作为、敢于担当,坚决把党中央、中纪委、省纪委及市纪委全会部署的各项任务贯彻落实到位。党组要落实主体责任,各级党组织要重点抓好加强学习教育、完善落实制度、强化干部管理、选好用好人、领导模范带头、履行好“一岗双责”六个环节的工作。要巩固拓展落实作风建设成果,驰而不息纠正“四风”,重点纠正一些领导干部表态多调门高、行动少落实差和爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推的问题。要全面加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、层层设防、防微杜渐。要开展扶贫领域专项治理,严厉惩治群众身边的不正之风和腐败问题,在民生资金、油补资金、生态环保等领域上要加强日常监管,严禁在基层和群众身边存在吃拿卡要、优亲厚友等问题,严禁在落实惠民政策、审批办理等方面存在以权谋私、违规收费和收红包、收购物卡等突出问题。要落实打铁必须自身硬要求,加强自身建设,全市海洋渔业系统各级党组织人员要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

程云昆政委代表局党组作党风廉政建设工作报告,全面总结了2017年全市海洋与渔业系统党风廉政建设工作和反腐败工作情况,对做好2018年工作作出了全面部署。

2017年全市海洋与渔业系统党风廉政建设工作和反腐败工作情况。全市海洋与渔业局纪检工作在市委、市政府和市纪委驻农业局纪检组的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大以来中央、省委、市委系列重要的廉政工作会议精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,结合海洋与渔业工作实际,坚持“廉政教育常态化、完善制度科学化、强化监督持续化、注重预防固定化”的四化工作方针,不断构建防腐体系,较好地完成了各项工作任务,廉政建设和海洋与渔业事业发展取得了明显成效。主要表现在:一是抓好“两学一做”学习教育常态化制度化;二是抓好纪律教育学习月活动;三是规范执行党组条例;四是坚持全面从严治党,落实党组管党治党责任;五是建立项目管理制度,提高项目建设透明度;六是认真开展渔船淘汰和柴油补贴的发放工作,确保党和国家的惠渔政策不折不扣地落到实处;七是提前谈话、持续跟进,强化权力运行监督;八是遵规守纪、履职尽责,改进机关作风,提升行政效能。

会议对2018年坚持全面从严治党、推动全市海洋与渔业系统党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶提出了要求。全市海洋与渔业系统要坚定不移全面从严治党,不遗余力,锻造过硬干部队伍,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,确保适应工作需要。特别强调,全市海洋与渔业系统要不断提高政治站位必须充分认识政治建设作为党的根本性建设的重大意义,坚定负起管党治党政治责任。要坚持以党章为根本遵循,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚定理想信念,坚决严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,坚决查处各种违反党的纪律的行为。党员干部职工要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实市委、市政府和省海洋与渔业厅的决策部署。

2018年党风廉政建设工作和反腐败工作,重点做好以下四方面工作:一要继续把“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要深入学习、全面贯彻党的十九大、十九届中纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委十一届三次全会和全省海洋与渔业工作暨党风廉政建设工作会议精神,深入学习新部署、新要求、新举措,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解新时代党的建设总要求和八个方面新任务,深刻认识党面临的“四大考验”和“四大危险”,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。二要驰而不息抓好作风建设。当前,全市海洋与渔业系统在作风方面依然存在很多突出问题,要结合机构改革,不断强化队伍建设的长效机制,旗帜鲜明地纠正和扭转这些问题,建立鲜明的用人导向,切实激发干部职工的活力,打造一支忠诚干净担当、满足工作客观需要的海洋与渔业队伍。三要锲而不舍抓好党风廉政建设。要不断强化规矩意识,改变按“惯例”办事的习惯。要持之以恒正风肃纪,坚持挺纪在前,突出教育预防,做到业务工作部署到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里。要严格执行中央和省委、市委关于党风廉政建设以及反腐败工作的各项规定,防止腐败现象发生。要发扬钉钉子精神,进一步巩固落实中央八项规定及其实施细则,坚决防止“四风”问题回潮反弹,坚决反对特权思想和特权现象。要进一步严明政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要按照法治政府、廉洁政府和服务型政府的要求,继续改进政风行风,着力在转职能、转观念、转作风上下功夫,努力推动全系统党风建设再上新台阶。四要落实省海洋与渔业厅“三阳光四检查五提醒”工作。实施包括油补阳光工程、“审管分离”阳光工程和“检管分离”阳光工程的三大阳光工程,防范廉政风险。配合省、市开展好包括扶贫资金专项检查、廉政风险防控检查、财政资金专项检查和渔船油补资金发放情况专项检查的四项检查,狠抓责任落实。抓好包括抓早抓小日常提醒、廉政谈话提醒、重大事项报告提醒、关键节点提醒和 “八小时以外”提醒的五项提醒,强化管理监督。

会议要求,全市海洋与渔业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻落实市委、市政府和省厅各项决策部署,以从严治党及反腐倡廉实实在在的工作成效,推进海洋与渔业工作持续向好,努力为建设滨海绿城、好心茂名作出更大贡献。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:640.62500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040