登录  |  注册
    
        

茂名涌现一批“高富美”海洋产业

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-04-16 10:50:50

我市有条不絮推进海洋经济调查摸清海洋家底

茂名涌现一批“高富美”海洋产业

 

第一次海洋经济调查自去年开展以来,我市紧紧围绕海洋家底这个重点,有条不絮推进调查工作时创新方式,做好自选动作,找海洋产业“高富美”业。

海洋经济调查中,我市周密部署、强化宣方法,突破各种“疑积极海洋家底摸。据统计,在产业专题调查实段,我市共2325家涉海法人行了基础调查在入户调查阶段,走访了待清查单位和涉海5457家。全面摸清我市涉海单位基本情况,形成涉海单位名录库,为我市海洋经济发展、规划和宏观政策制定提供决策支撑。

近年我市积极实施滨海发展战略,加大与世界500强企业、大型央企以及国内大型民营企业对接力度,积极争取国家海洋局、省海洋与渔业厅对我市重点项目的支持,出台相关优惠政策,增强招商引资吸引力,促进海洋战略性新兴产业发展,一批国内外知名企团纷纷在茂名布局,投资清洁能源、力化工、港口物流、海洋装制造、海洋生物制药业海旅游等海洋产业项目,产业,涌现了一批“高富美”业(“高”指高精尖、高科技的大型企“富”指央企、省企、大型的龙头“美”就是指海洋旅游)。在这次海洋经济调查中,我市积极落实省海洋与渔业厅的要求,“高富美”经过艰苦工作,也出色完成了任务。

石化产业作为我市海洋经济的重要组成部分,经过六十多年的发展壮大,石化产业集群已经形成,产业链日臻完善。经调查,以茂名石化公司为龙头,我市已形成规模以上石化企业700多家(其中产值超亿元石化企业约120家)涌现出实华、华粤、众和化塑等一批产值达十多亿、几十亿的民营石化产品后续加工企业或配套企业。仅是茂名石化公司这个“龙头”,2017年累加工原油1855.69实现销售收入1030.46亿元,上交利417.92亿元,同比增加32.5亿元,是真正的“高富”企业。茂名高新区已成为具有鲜明石化特色的产业发展集聚区,近日升级国家高新区,集聚了德国巴斯夫、法国液化空气、日本阪田油墨、新华粤、奥克化学、鲁华化工、佳化、重力机械等一批世界500强跨国企业和国内知名企业我市另一石化工业园区——茂南石化工业园,目前已进驻兴实华东油、天源石化、信、海和、希必等十多个项目企2017年,园区实现工业总产值约23亿元,创税收约4775万元。我市各地也逐渐发展形成了特色明自主产业集群,如茂名高新区食品药品产业园、水东湾新城医药物流园、化州医药物流园依托南药资源和丰富的海洋水产资源,发展生物医药与健康等战略性新兴产业,带动园区前沿发展,也形成了一批海洋产业“高富”企业。今年我市又继续引入了资金雄厚的中国能源60万吨/年甲醇制烯烃项目、中氢动力项目、九州通医药、中铁建设投资集团、香雪制药、中能源氢能科技、廊坊市远金属等一批重大项目。

海洋旅游业也我市重点发展的产业,成为我市海洋经济增长新引擎。近年来,我市充分利用滨海旅游资源丰富开发条件优越的优势和滨海资源,建设一批大型滨海旅游项目,打造“精致美”企业。在去年参演《魅力中国城》中,茂名连创“三个第一”,并荣获“十佳魅力城市”和“最受观众喜爱魅力城市”称号。在央视的竞演舞台上,通过海洋文化元素向全国人民展示了一座美丽滨海城市的迷人魅力和发展潜力,吸引了全国乃在海内外的有识之士来茂投资建设。近日,《魅力中国城》独家冠名企业盈科旅游,与茂名放鸡岛旅游开发有限公司正式签署运营托管协议,全权负责放鸡岛景区的运营与管理。据调查,目前我市海洋旅游业规模以上的单位数量约600多家,其涉海单位所占海洋产业比重超过30%海地建成一批龙头景点,如放鸡岛海洋度假公、浪漫海岸旅游度假、御水古泉、南海旅游(中第一)、水东湾海洋公园等。有一批中高档综合性酒店,如白海景湾国际大酒店、碧桂园凤凰城酒店、浪漫海岸德姆国际酒店、中第一海云雁酒店,以及适合大的社酒店、旅、民宿和娱乐场所等,是游客和市民日常消的重要选择,部分消占据海旅游接待人次和收入的主要部分。海洋旅游业的长足发展, 为我市海洋经济增彩添色,不断增强了我市群众的获得感和幸福感。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:781.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040