登录  |  注册
    
        

茂名日报记者黄月华采访我局党组成员、渔政支队长谭耿瑞

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-04-27 15:30:29

茂名日报记者黄月华采访我局党组成员、渔政支队长谭耿瑞

 

2018年3月28日,茂名日报记者黄月华就今年我市禁渔工作采访了茂名市海洋与渔业局党组成员渔政支队长谭耿瑞。

 

记者:请你介绍一下今年禁渔工作的有关情况?

谭耿瑞:今年的禁渔时间为2018年3月1日0时至6月30日24时。禁渔范围是我市的罗定江和鉴江干流。

我市内陆罗定江和鉴江干流河段自3月1日起进入为期4个月的禁渔期以来,全市各级海洋与渔业主管部门高度重视,结合打击电炸毒鱼违法捕捞行为,对禁渔期工作进行了周密部署,渔政执法部门采取切实可行措施,加强执法,扎实开展禁渔工作,取得了初步成效。

禁渔前,我市渔政支队会同罗定江和鉴江流域属地渔政部门加大禁渔宣传力度,在罗定江和鉴江干流重点河段悬挂禁渔宣传横幅16条,派发禁渔宣传资料260多份,并邀请茂名日报社、茂名电视台对禁渔工作进行全方位宣传报导,动员属地政府、社区和渔民配合打击违法捕捞行为,积极提供违法捕捞线索,共同打击违法捕捞行为,保护江河渔业生态环境,使禁渔工作家喻户晓。

禁渔工作开展以来,我市各级渔政执法部门加大巡查力度,切实打击违法捕捞行为。一方面采取水面巡航、岸上巡查的方式,加大对罗定江、鉴江和袂花江等重点河段巡查力度,共出动渔政执法车辆27辆(次),出航3航(次),出动渔政执法人员89人(次)。另一方面广泛发动沿江群众,积极争取垂钓爱好者提供违法捕捞行为线索,与其建立密切的联系,根据举报线索及时准确出击,打击违法捕捞行为。近一个月来,共处罚电鱼案件3宗,无主案件10宗,没收大功率蓄电池5个,充电器、升压器2台,电抄网6把,铲除隐蔽多年的电鱼窝点1个。3月6日,市渔政支队直属大队在高州大井镇长沙村委会辖区鉴江大井河段一隐蔽河堤旁发现一电鱼窝点,及时向高州市大井镇政府进行通报,争取属地政府支持,大井镇政府派出分管农业的副镇长带队,组织该镇公安派出所和属地长沙村委会村干部迅速前往案发现场,共同铲除了这一电鱼窝点,并对违法电鱼人员进行了处罚,有力震慑和打击了违法捕捞行为。

 下一步,我市各级渔政执法部门将根据禁渔工作的部署,继续加大罗定江、鉴江干流和袂花江等重点河段的巡查执法力度,加强与属地镇政府和村委会的沟通联动,深入发动群众,齐抓共管,共同把禁渔工作落实到实处,严厉打击违法捕捞行为。

 

记者:请你介绍一下违反禁渔规定,会追究哪些法律责任?

谭耿瑞:《中华人民共和国渔业法》第三十八条:使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

中华人民共和国刑法》第三百四十条:【非法捕捞水产品罪】违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:406.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040