登录  |  注册
    
        

生命至上 安全发展 2018年广东省渔业安全生产月现场活动在茂名博贺渔港举行

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-07-02 09:49:36

生命至上 安全发展

2018年广东省渔业安全生产月现场活动

在茂名博贺渔港举行

 

6月29日,以“生命至上,安全发展”为主题,2018年广东省渔业安全生产月现场活动在茂名博贺渔港启动。活动由广东省海洋与渔业厅、茂名市人民政府共同主办,由广东省渔政总队、广东茂名滨海新区管委会、茂名市海洋与渔业局承办,广东省渔业互保协会、广东省渔政总队茂名支队、茂名滨海新区农林水务和海洋渔业局、茂名滨海新区博贺镇人民政府协办。活动主要目的是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神及党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,进一步宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》《广东省安全生产条例》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》《广东省渔业船舶安全生产管理办法》等法律法规规章制度,提升渔民群众安全生产素质和应急处置能力,推动涉渔企业、船东、船长落实安全生产主体责任,推广合格优质渔船船用产品,打击假冒伪劣船用产品,促进我省渔业安全生产形势稳定好转,为广东实现“四个走在全国前列”提供支撑和保障作出新贡献。

活动现场

广东省海洋与渔业厅高庆营副厅长,茂名市人民政府崔剑副市长等出席活动并讲话。全省21个地市海洋与渔业主管部门和渔政队伍、广东省渔业互保协会、有关市流动渔民协会以及渔民代表等300余人参加活动。

广东省海洋与渔业厅高庆营副厅长讲话

高庆营在讲话中表示,广东是海洋大省、渔业大省,有42万平方公里海域,30多万专业渔民,5万多艘渔船。渔业安全生产事关渔民群众生命财产安全,事关渔区社会稳定。他提出,第一要强化责任落实,实现渔业安全监管全覆盖;第二要强化组织领导,应对复杂多变天气;第三要强化排查治理,针对渔业安全生产的薄弱环节;第四要强化监督管理,针对伏季休渔期延长、渔船长期停泊等实际;第五要强化制度落实,与多部门形成防灾救灾合力;第六要强化质量管控,严把渔船修造质量和船用产品检验关口。

2017年全省共发生渔船生产安全事故41起、死亡失踪26人,同比分别下降30.5%和13.0%。全省渔业生产安全形势持续稳定向好。

茂名市人民政府崔剑副市长致辞

 

崔剑在致辞中指出,一年一度的“渔业安全生产月”活动历来是安全生产宣传教育的重要载体,通过富有品牌特色的活动,集中时间、集中精力、以月促年,有力助推茂名市渔业安全生产形势好转。这次活动将大力普及渔业生产法律法规和安全生产知识,提高应急处置能力,弘扬渔业安全文化,强化船东船长主体责任、政府的属地管理责任和行业部门的监管责任。

当天,渔民代表吴伟国宣读了承诺书。广东省渔业互保协会向渔民赠送了1000件救生衣和部分救生圈。为了加强安全意识宣传,活动还举办了销毁假冒伪劣船用产品、灭火演示、救生筏抛投、救生烟火信号燃放演示、海上消防救生等环节,参会代表一起参观了优质船用产品。

发放救生衣

灭火演示

救生烟火信号燃放演示

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:625.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040