登录  |  注册
    
        

加大执法力度打击偷捕行为

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-07-18 15:40:34

我市渔政支队执法人员突击检查澳内渔港和博贺渔港

加大执法力度打击偷捕行为

    7月17日凌晨5点,我市渔政支队执法人员突击到电白区澳内渔港和博贺渔港对该处的渔政执法情况和渔民休渔情况进行督查。据了解,自进入2018年南海区伏季休渔期以来,我市伏季休渔执法工作在上级业务主管部门和市委、市政府的正确领导下,我市支队成立执法行动指挥组,由支队长任组长,负责统筹协调全市专项执法行动的开展,督办案件查处。各大队值班室24小时有专人值班,并不定时派出执法人员对港口和海域进行执法巡查。此外,根据属地管理原则,茂名滨海大队和电白大队也对辖区内的渔港和渔船停泊点进行执法巡查,有效打击偷捕行为,确保海洋伏季休渔制度顺利实施。据统计,到7月16日,全市查获违反休渔规定进行捕捞的船舶53艘,清理“迷魂阵”定置网18口,清理地笼网近400条,没收渔获物共约300公斤。

 

查获的违规渔船和禁用渔具

 

澳内渔港:休渔秩序正常,当天未见偷捕及渔货交易行为。

当天凌晨5点35分左右,我市渔政执法人员来到澳内渔港,此时,天还未亮,海滩一片寂静,不远处有些小渔船安静地停在沙滩上,执法人员随即拿出录像机对着海面仔细慢慢地查看,一遍又一遍,始终都没有任何发现。电白高地街道中海社区村干部陈土隆告诉记者,休渔时期也正是海里鱼儿的繁殖期,为了渔民今后的持续生产,休渔之前及平时他们都会进村入户宣传休渔政策法规,如发现有违法偷捕他都会通知渔政执法人员,尽可能避免杜绝此类事情发生。电白大队执法人员告诉记者,为做好伏季休渔工作,他们也坚持每天都从岸上进行检查。

 

博贺渔港:在博贺港航道边发现几条小型船在娱乐垂钓,当场对其进行警告驱离。

早上七点多,我市渔政支队执法人员又来到了博贺渔港,在渔港码头岸边记者看到摆放了好多艘船舶和一大堆的渔网,据渔政执法人员介绍,这些都是伏季休渔期间有偷捕行为的“三无”船舶,在他们执法时发现后拉回放在岸上等待进一步的处理。随后,记者又跟随执法人员驾驶快艇出港执法,在博贺港航道边发现几条小型船在娱乐垂钓,执法人员当场对其进行警告驱离。

在博贺渔港停泊休渔的渔船

渔政执法人员开展海上执法巡查

 

渔政执法:打击偷捕行为是执法工作的重中之重。

“休渔期打击偷捕行为是渔政队伍执法工作的重中之重。”广东省渔政总队茂名支队程云昆政委在这次执法行动时是这样说的。

广东省渔政总队茂名支队程云昆政委

 

程云昆表示,现在离休渔期结束还有近一个月,我市各级渔政队伍将继续加大休渔执法力度,从严打击休渔期违规偷捕行为。首先是继续加大休渔宣传力度。在沿海镇、村设置宣传栏,加强警示教育,公开举报电话,使渔民自觉遵守休渔规定,形成全社会遵章守法、齐抓共管的良好局面。其次,继续加强陆地巡查监管和海上巡查执法力度。加强渔港、渔场为重点的执法检查。第三是结合当前扫黑险恶专项斗争工作的开展,继续加强与各涉海执法部门和沿海各镇政府联合执法,发现违规偷捕行为,坚决查处,绝不手软,保持从重从快从严的打击高压态势。此外,还要加强渔政执法队伍内部监督和廉政建设,落实执法责任,认真履职,对队伍中的违法乱纪行为决不姑息。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:863.28130 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040