登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业局关于茂名市政协九届二次会议第20180018号提案的会办意见

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-07-24 17:36:17


茂海渔案〔2018〕6

 

茂名市海洋与渔业局关于茂名市政协

九届二次会议第20180018号

提案的会办意见

 

茂名市食品药品监督管理局:

我们对茂名市政协九届二次会议第20180018号提案的会办意见如下:

根据茂食安委〔2017〕5号文的有关精神,我局在推进茂名市出口水产品质量安全示范区建设做了如下准备工作:

一、深入实施技术标准战略。我局认真抓好渔业标准的制修订工作,组织有关专家和技术人员深入养殖和加工企业指导制定渔业生产标准和操作规范。我局委托珠江水产研究所制定《区域公用品牌茂名罗非鱼养殖产品分级标准》,茂名市伟业罗非鱼良种场的企业标准《吉奥罗非鱼养殖技术规范  亲本》、《吉奥罗非鱼养殖技术规范  鱼苗、鱼种》、《吉奥罗非鱼养殖技术规范  苗种繁育技术》上升为市渔业地方标准,带动周边养殖户按标准进行生产。地理标志保护产品信宜凼仔鱼的生产技术操作规程己经农业部颁布实施。

二、大力提升产品质量。为加快推进渔业提质增效、绿色发展,我们积极开展了罗非鱼“吊水”养殖试验、推水养殖模式试验、安全高效工业化循环水养殖虾、工厂化循环水海水养殖名贵鱼、深海网箱养殖基地等以提高质量的试验和示范工作,大力提升了水产品质量。

三、加强质量安全监管工作。我局高度重视水产品质量安全监管工作,积极开展水产品质量安全各类专项行动,成立水产品质量安全专项整治行动工作领导小组并制定了相关行动方案,对我市水产品质量安全实施全方位监控,确保水产品质量安全。同时下发了《2018年茂名市水产品质量安全监控计划》,以执法抽样为抓手,促进水产品养殖生产者依法规范生产,全年计划抽检各类水产样品1633个。

四、推进品牌建设。一是组织企业参展2018第五届中国国际水产博览会,扩大我市水产品影响力。二是我局委托广州市醒客营销策划有限公司开展《“茂名罗非鱼”区域公共品牌创建与推广研究》项目实施工作。三是积极鼓励企业开展渔业品牌创建,指导其进行品牌申报,帮助企业解决申报过程中遇到的问题和困难,提高企业品牌申报积极性。我市2017年水产名牌产品有9家企业10个产品。

五、争取省级财政支持。今年省级财政支持800万元建设1个罗非鱼现代渔业示范园区,支持升级改造标准化池塘、园区基础以及改善相关实验试验条件。总的建设内容包括主干道硬底化不少于20000平方米,建设管理用房400平方米以上,升级改造标准化池塘(塘基加固改造、池塘清淤等)400亩以上;配套建设养殖尾水排放环保处理设施。2017年省级财政支持300万元建设高州市水产品质量安全示范区(省级),建设、改造视频监控指挥中心和水产质量安全监管网点6个,建成省级水产品质量安全示范区10000亩,示范区内普及健康养殖技术,示范区水产品质量得到较大的提高,药物残留抽检合格率达96%以上。

今后,我局将继续根据茂食安委〔2017〕5号文的有关精神,做好职责范围内工作,为我市出口产品质量安全示范区建设做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

茂名市海洋与渔业局

2018年7月20日

 

 

(联系人及电话: 林东年  2881159   13580027698)

 

 

 

抄送:市政协提案法制委、市府办建议提案科。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:468.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040