登录  |  注册
    
        

对茂名市第十二届人民代表大会第四次会议代表建议第20180025号的会办意见

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-07-23 17:25:33


                               茂海渔案〔2018〕5号

 

对茂名市第十二届人民代表大会第四次会议

代表建议第20180025号的会办意见

 

市林业局:

我局对茂名市第十二届人民代表大会第四次会议代表建议第20180025号《关于尽快采取有效措施防治有害外来入侵物种微甘菊的建议》的会办意见如下:

一、我局组织相关人员对全市水产养殖区域进行摸底调查

根据《茂名市重大林业有害生物薇甘菊防控工作方案》要求,我局组织渔业科、市海洋与渔业技术推广中心对茂名辖区的池塘塘基微甘菊的情况进行调查、并指导防控工作。调查时间为2018年5月1日到2018年6月30日。调查结果显示,化州、高州个别池塘塘基有微甘菊情况,但数量较少,绝大多数池塘塘基没有发现微甘菊情况;电白沿海海水池塘塘基没有发现微甘菊情况,但是个别淡水池塘如小良镇个别池塘发现有微甘菊情况滨海新区海水池塘基没有发现微甘菊情况;茂南个别池塘塘基发现有微甘菊情况。

在发现个别有微甘菊的池塘,微甘菊的数量不多,生长面积也不大,主要原因是:池塘塘基面积不大,并且养殖户需要在塘基上走动巡塘管理,经常利用除草剂进行除草,包括微甘菊,所以在塘基上的微甘菊密度与面积不大。但在调查过程中,多数水产养殖户不认识微甘菊。

调查过程了解到,池塘边没有微甘菊的水产养殖户基本不认识微甘菊对水产养殖是否有危害,个别池塘塘基有微甘菊的养殖户认为微甘菊对养殖基本没有危害。

二、池塘塘基防控微甘菊情况

由于调查期间是水产养殖放苗养殖的黄金时间,养殖户在池塘塘基上走动较多,水产养殖有别于其他水果、树林种植,养殖户经常有除去塘基杂草的习惯,但由于防除困难,容易再生,并且用除草剂量要很大,用人工除掉需人工成本(一般40-50亩养殖水面才配1个人工),大多数养殖户经常用除草剂进行除草,但除草剂无法完全杀灭微甘菊。因此,在水产养殖池塘周边存在的微甘菊没有得到彻底清除。我们建议水产养殖户增加人手,对池塘周边的微甘菊进行人工清除,做到连根挖除,将草晒干烧毁。

三、防治微甘菊建议

由于群众对微甘菊及其危害认识不深,而且常规的除草剂对微甘菊效果不大,因此,建议林业部门制作宣传手册,加强对微甘菊危害性的广泛宣传,介绍微甘菊防治方法,普及微甘菊防治知识,提高广大市民对微甘菊的防治意识。

 

   

                          茂名市海洋与渔业局

                            2018年7月20日

 

(联系人及电话:邱文,2282125;梁前才,2098600)

 

公开方式:依申请公开

 

抄送:市人大常委会选任工委、市府办建议提案科。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:390.62500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040