登录  |  注册
    
        

2017年度茂名市海洋与渔业环境监测站部门决算公开

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-08-13 18:37:51

茂名市海洋与渔业环境监测站

2017年度部门决算公开

 

第一部分   茂名市海洋与渔业环境监测站概况

(一)部门主要职责

我站是参照公务员管理的公益一类正科级事业单位。人员编制为22人,人员经费渠道为财政全额拨款,现有公务员11人,事业工作人员10人。主要职责是承担茂名市辖区内海洋与渔业环境的监测与评价;负责全市水产品质量的监督检验,对全市发生的渔业污染事故进行技术鉴定;监管我市的海域使用状况,为海洋管理部门的决策提供技术支撑。

(二)机构设置

按照部门决算编报要求,纳入2017年部门决算编报范围的单位共1个,我站没有下属单位。

第二部分   茂名市海洋与渔业环境监测站2017年部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

(一)年度收入总体情况

茂名市海洋与渔业环境监测站2017年度总收入790.76万元,其中本年收入 611.17万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入560.65万元,比上年决算数增加307.23万元,增长121.23%。主要原因:本年度省级专项资金转移支付收入增加。

2.上级补助收入0万元,比上年决算数增加0万元,与年初预算数持平,主要原因是没有上级补助收入。 

3.事业收入0万元,比上年决算数增加0万元,与年初预算数持平,主要原因是没有事业收入。 

4.经营收入0万元,比上年决算数增加0万元,与年初预算数持平,主要原因是没有经营收入。

5.其他收入50.52万元,比上年决算数减少16.87万元,下降25.04%。主要原因:上级补助收入减少。

(二)年度支出总体情况

茂名市海洋与渔业环境监测站2017年度总支出557.58万元。具体情况如下:

1. 社会保障和就业支出3.68万元,主要用于在职人员社保费支出。比上年决算数减少2.58万元,下降41.21%,主要原因是在职人员社保改革。

2. 医疗卫生与计划生育支出9.07万元,用于在职人员医疗费,比上年决算数增加0.25万元,增加2.83%,主要原因是因在职人员工资增加引起医疗费增长。

3. 农林水支出225.61万元,主要支出是项目专用设备购置;比上年决算数减少133.39万元,下降37.16%,主要原因是本年度省级专项资金转移支付支出减少。

4.国土海洋气象等支出293.50万元,用于人员经费、日常公用经费及项目资金支出;比上年决算数增加79.70万元,增长37.28%,主要原因是海域监管项目资金支出增加。

5. 住房保障支出25.73万元,用于在职人员住房公积金,比上年决算数增加8.53万元,增长49.59%,是由于本年度发放了住房维修基金导致住房保障支出增加。

二、2017年度财政拨款收入支出总表说明

(一)2017年度财政拨款收入说明

茂名市海洋与渔业环境监测站2017年度财政拨款收入合计560.65万元。其中:一般公共预算财政拨款收入560.65万元,比年初预算数增加364.52万元,增长185.86%;主要原因是本年度省级专项资金转移支付收入增加。政府性基金预算财政拨款收入0万元,与年初预算数持平,主要原因是没有政府性基金收入。

(二)2017年度财政拨款支出说明

茂名市海洋与渔业环境监测站2017年度财政拨款支出合计501.65万元。其中:一般公共预算财政拨款支出501.65万元,比年初预算数增加305.52万元,增长155.77;主要原因是本年度省级专项资金转移支付支出增加。政府性基金预算财政拨款支出0万元,与年初预算数持平,主要原因是没有政府性基金支出。

分功能科目看,社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)3.68万元,主要用于在职人员的社保费支出;医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)9.07万元,主要用于在职人员医疗费支出。农林水支出(类)农业(款)225.61万元,主要用于购置监测仪器等专项支出;国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)293.50万元,主要用于人员经费、日常公用经费以及省级专项资金支出;住房保障支出(类)住房改革支出(款)17.71万元,主要用于职工住房公积金支出;住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)8.02万元,用于在职人员住房维修基金支出。

三、2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

茂名市海洋与渔业环境监测站2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.5万元,完成预算3万元的216.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0万元的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.77万元,完成预算0万元的0%;公务接待费支出决算为 0.73万元,完成预算3万元的24.33%。2017年度“三公”经费支出决算大于预算数的主要原因是事业单位公务用车改革后我站保留2辆专项业务用车,但财政预算不安排公务用车购置及运行维护费,实际发生车辆费用在项目资金中列支,列入决算。 

与上年相比,2017年度三公”经费财政拨款支出决算数比上年增加1.32万元,增长25.58%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,下降0%公务用车购置及运行维护费支出决算增加1.59万元,增长38.20%;公务接待费支出决算减少0.27万元,下降27.09%。公务用车购置及运行维护费支出增加的主要原因是根据工作需要,车辆使用增多及车辆老化致维修成本增加;公务接待费支出减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制公务接待经费开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.77万元,占88.77%;公务接待费支出0.73万元,占11.23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出5.77万元,其中:公务用车购置支出为0万元,2017公务用车购置数0辆;公务用车运行及维护支出5.77万元,2017年我站公务用车保有量为2辆,主要是专项业务用车。

3.公务接待费支出0.73万元,主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待。2017年,我站发生国内接待12次,接待人数100人,没有发生外事接待和国外接待。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出18.51万元,比上年增加0.03万元,增长0.18%。主要原因是:日常公用经费增加。

(二)政府采购支出情况说明

2017年本部门政府采购支出总额190.35万元,其中:政府采购货物支出189.55万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0.80万元。授予中小企业合同金额190.35万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额190.35万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆(用于机要通信、应急工作)、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

 2017年,我站无发生市级部门预算绩效评价项目。

  第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。