登录  |  注册
    
        

及早部署 严阵以待

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-09-13 10:40:34

及早部署 严阵以待

 

茂名市海洋与渔业系统积极做好“双台风”防御工作

 

据天气预报,台风“百里嘉”“山竹”将在未来几天先后影响我省。根据省海洋与渔业厅和市三防部门防台风部署要求,茂名市海洋与渔业系统积极做好 “双台风”防御工作

一是高度重视,及早部署防台风工作。

“双台风”来临前,我市海洋与渔业系统高度重视,及早部署,严阵以待。早在9月10日,市海洋与渔业局收到热带扰动云团加强为热带低压气象信息,立即通过渔业安全生产工作微信群向沿海区海洋与渔业主管部门、渔政大队发送了自然灾害预警信息,要求各地海洋与渔业主管部门及时将信息发送至渔船、船主,及时收集、掌握我市渔船实时位置情况。并将省海洋与渔业厅《关于做好当前热带低压防御工作的紧急通知》(粤海渔明电﹝2018﹞33号)转发至沿海区海洋与渔业主管部门和沿海渔政大队,要主管部门认真履行行业管理责任组织渔船港避风、渔排人员上岸避险。

我市渔船回港避风

 

二是加强信息沟通,及时发送台风预警信息。

加强与气象、三防等有关部门的信息沟通,市、区两级海洋与渔业主管部门密切留意台风预警信息,通过广东省渔业安全生产通信指挥系统、微、企信通等平台及时将台风预警信息通知到每艘渔船和渔排人员。据统计,通过广东省渔业安全生产通信指挥系统向渔船成功发送信息5900多条,通过企信通向各区、镇、村负责渔船安全生产的有关人员和渔业主管部门、渔政人员发送信息1900多条。

通过广东省渔业安全生产通信指挥系统向渔船发送台风预警信息

 

三是开展防台风工作会商和督促检查工作

9月12日上午,茂名市海洋与渔业局党组书记、局长麦俊苗主持召开了局党组会议,传达全省防御台风“百里嘉”“山竹”的视频会议精神,传达学习了省委书记李希、省长马兴瑞讲话精神和市委书记李红军讲话精神,研究部署我市海洋与渔业系统防御台风“百里嘉”“山竹”工作。会,该局班子成员立即组成七个检查组,会同区级海洋与渔业主管部门,深入渔区渔港检查指导防台工作,重渔船安全生产责任落实情况、渔船回港情况、渔排人员上岸避险情况及公务执法船、执法设施装备等的台风防御工作落实情况。

当天下午,麦俊苗局长陪同崔剑副市长对我市海洋与渔业系统防御“双台风”工作落实情况进行了检查,并登上回港渔船,检验检查渔船锚固和船上人员上岸避风情况,要求各地加强渔船监管,严禁渔船超风力出海作业,落实渔船回港避风、渔业人员全部上岸的“两个百分百”要求,扎实做好各项防御工作,确保群众生命安全,努力把台风灾害可能造成的损失降到最低。

9月12日下午,麦俊苗局长陪同崔剑副市长到博贺检查渔船防御台风工作

 

9月13日上午,市海洋与渔业局再次组织召开局党组会议,传达省、市领导有关防台风工作最新批示指示精神,研判渔船抗台风能力,进一步研究部署落实防台风工作,强调近期以防台风工作为中心,履职尽责,压实责任,做好防台风一级应急响应准备。

市海洋与渔业局召开局党组会,研究部署落实防台风工作

 

四是加渔船进港管理工作

台风来临前,大量渔船避风这一情况,渔政人员加强了渔港巡查和管理,要求渔船服从管理和指挥,加强值班,有序进港分片停泊,防进港时发生渔船碰撞、搁浅的情况,并组织好渔船序销售

五是加强值班值守和信息报送

严格执行领导带班制度,科学合理安排值班人员,实行24小时值班制度。加强与三防部门、镇、村的联系,跟踪落实渔船的回港避风和渔排人员上岸情况,及时统计渔船、渔排人员回港避风情况并上报。至9月12日15:00时,我市在册管理的渔船总数为2973艘,已回本港避风渔船数为2479艘,船上人员7557人,在外港避风渔船494艘,船上人员1952人。我市渔排人员共222人,已全部上岸避险。

 

我市海洋与渔业系统将密切留意台风最新动态,加强在港渔船管理,加强执法巡查,严禁渔船冒险、超风力出海作业,严禁渔排人员“回流”,确保我市渔业安全。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:1,093.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040