登录  |  注册
    
        

我市首个农业团体标准发布

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-09-30 16:51:04

我市首个农业团体标准发布

团体标准作为国家标准制度改革六大举措之一,对引领行业进步有着积极的意义。9月27日,茂名市罗非鱼协会团体标准《区域公用品牌“茂名罗非鱼 ”养殖产品分级标准》在茂名罗非鱼品牌推广会暨罗非鱼美食嘉年华活动开幕式上正式发布。据了解,这是茂名市发布的首个农业团体标准。

茂名市罗非鱼协会会长王伯顺发布会团体标准《区域公用品牌“茂名罗非鱼 ”养殖产品分级标准》

 

罗非鱼产业是茂名市渔业主导产业,2017年茂名罗非鱼产业迎来历史新高,养殖面积达30万亩,年产量超21.4万吨,年出口量超7.6万吨,出口额超2.32亿美元,罗非鱼养殖产量和出口量均占全省的1/3,罗非鱼及关联产业带动10余万人就业,茂名已成为全国最大的罗非鱼养殖优势区域和出口加工基地,当之无愧“中国罗非鱼之都”。在茂名罗非鱼产业迅猛发展的同时,因缺少行业标准,在某些方面也局限了其发展。为更好地做好“茂名罗非鱼”区域公共品牌推介工作,提升养殖罗非鱼的质量和价值,做到标准统一,实行不同级不同价的市场策略,夯实“茂名罗非鱼”区域公用品牌质量基础,组织制定实施《区域公用品牌“茂名罗非鱼 ”养殖产品分级标准》已是势在必行。

今年初,在茂名市海洋与渔业局的大力支持下,茂名市罗非鱼协会与中国水产科学研究院珠江水产研究所按照《团体标准管理规定(试行)》(国质检标联〔2017〕536号)要求,共同起草编制了《区域公用品牌“茂名罗非鱼”养殖产品分级标准》,于9月25日通过了专家评审。该标准规定了罗非鱼养殖条件、苗种质量、饲料与投喂、养殖产品质量安全、成鱼规格、外观、品味以及养殖档案管理等方面的规范和要求。

该标准的制定与实施,将规范茂名罗非鱼养殖产品的生产,为提升罗非鱼养殖产品质量、推动“茂名罗非鱼”区域公用品牌建设、促进茂名市罗非鱼产业的健康可持续发展提供有力保障,对推动茂名市罗非鱼产业有很大的社会和经济意义。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:640.62500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040