登录  |  注册
    
        

正视问题 突出重点 全力抓好渔船安全生产工作

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-10-23 15:58:51

正视问题  突出重点

全力抓好渔船安全生产工作

 

我市召开2018季度渔船安全生产管理工作联席会议

近日,我市召开了2018年第三季度渔船安全生产管理工作联席会议。会议总结了2018年第三季度渔船安全生产情况,部署了第四季度工作。市政府崔剑副市长出席会议并讲话。会议由市海洋与渔业局麦俊苗局长主持,各成员单位作了汇报。

会议强调要正视问题,安全生产责任意识要再加强。今年季度,在各成员单位的共同努力渔船安全生产管理工作取得较好的成果,在台风多发期没有发生渔船安全生产事故,但是仍然险象频生,如“8·13”渔船失联险情事件。渔民违法成本低、安全意识淡薄、镇村干部和渔政干部网格化管理履职不力,执法力度偏软等这些问题的存在,暴露出我市的渔船安全生产监管还存在诸多的薄弱环节。各成员单位不能盲目乐观,要善于从险情事件中查找问题、解决问题。要以高度负责的态度,按照职责分工,认真履职尽责。同时,要切实推动船东船长安全生产责任主体动起来、紧起来、严起来,逐步形成船东船长自我约束、持续改进的安全生产内生动力,真正构建起“党委领导、政府监管、船东船长负责、渔民参与、社会监督”的安全生产齐抓共管格局。

会议要求要突出重点,认真抓好第四季度渔船安全生产工作。第四季度是渔船在海上生产的繁忙时期,加上台风、暴雨、寒潮大风等极端天气因素影响,往往会导致渔船事故有所上升。各地各单位要细化各项工作措施,全力以赴抓好渔船安全生产工作。

要认真抓好渔船渔港隐患排查整治工作。确保检查到位、措施到位、整改到位、复查到位。

要认真做好防御寒潮大风的各项工作督促镇、村落实属地管理责任,加强对小型渔船的管理,认真落实帮生、临水作业穿救生衣等制度,严禁冒险出作业,并加强对“三无”船舶的监管。

三是要强化宣传教育,提高安全意识。各地各部门要结合实际,坚持开展渔民安全生产宣传教育工作,通过渔民喜闻乐见、通俗易懂的形式,开展舆论宣传和引导,特别是开展“8·13”渔船失联事件的警示教育,用4名违法生产渔民被刑拘、被顶格处罚和2名村干部被当地纪检部门问责的反面典型,强化镇村和渔业渔政干部的责任意识,增强渔民安全安全生产忧患意识,提高渔民安全生产与防范事故能力。

四是要坚持联合执法,严厉打击海上违法行为。要紧密结合当前开展的扫黑除恶专项斗争工作,进一步加强海上联合执法力度,始终保持“打非治违”的高压态势,重点打击“三无”船舶非法捕捞、电鱼等违法行为,对安全生产违法违规行为做到“零容忍”。渔业渔政部门要加强与公安、检察部门沟通联系,对于涉嫌违法违规的行为,要依法依规处理,不能“以罚代刑”,达到量刑标准的,一律不能以行政处罚后放行,触犯刑法的要移交司法机关处理。工商部门要组织协调各地各部门加大对非法建造船舶行为的查处力度,坚决清理取缔无经营执照的修造船厂(点),对有经营执照的修造船厂(点)未取得相应许可的违法建造船舶行为,要按照非法经营的行为进行查处。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:796.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040