登录  |  注册
    
        

【好消息】好多鱼了!茂名市露天矿生态公园鱼类增殖试养取得成效!好心湖呈现“水清鱼欢”美丽生态!

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-11-07 17:27:59

好消息】好多鱼了!茂名市露天矿生态公园鱼类增殖试养取得成效!好心湖呈现“水清鱼欢”美丽生态!

    “好多鱼呀!”这是近日时常可见在茂名市露天矿生态公园好心湖凉亭上游玩的市民欢叫的场景。

2013年,茂名市委、市政府大力贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的惠民举措,着手谋划茂名露天矿的综合整治和建设生态公园工作,2014年初,露天矿生态公园建设全面展开。经过近五年的建设,露天矿发生了翻天覆地的变化,往日的“城市伤疤”变身生态公园,天蓝湖绿、树茂草丰、花鲜景美、空气清新,环湖景观道路全线贯通,处处生机盎然、游人如织,成了市民散步、观光、游玩、骑行的休闲好去处。2017年,茂名市露天矿生态公园被评为国家矿山公园。

鱼水情深,有湖怎可少了鱼?为了改善露天矿矿坑湖水体生态环境,增加鱼类生物多样性。2016年,在市委、市政府领导下,茂名市海洋与渔业局积极履行职责,组织下属的茂名市海洋与渔业环境监测站、茂名市海洋与渔业技术推广中心、渔政支队开展露天矿矿坑湖水环境质量监测、鱼类增殖放养试验、渔业执法等工作。近三年来,技术人员抱着严谨的科研态度,定期开展矿坑湖水质跟踪监测,反复开展鱼类放养试验,通过网箱放养、直接投放等方式,在矿坑湖的不同水域放养了罗非鱼、胡子鲶、鳙鱼、鲢鱼等多种鱼类,并加强水质监测和对放养鱼类的体征、反应及其存活情况的观察。通过一系列试验,技术人员发现罗非鱼、胡子鲶等鱼类具有较强的耐酸能力,同时在矿坑湖中也发现有斗鱼(俗称菩萨鱼)的踪影,进一步掌握了不同鱼类对矿坑湖酸性水体的适应能力及存活情况,为扩大放养品种、改善茂名市矿坑湖水体生态环境提供了科学依据,同时也有效改善了矿坑湖水环境质量,增加湖内鱼类生物多样性。

10月30日上午,茂名市海洋与渔业局党组书记、局长麦俊苗带领该局干部职工再次前往茂名市露天矿生态公园观察鱼类放养情况,并开展新的增殖放养活动。活动当天,该局干部职工在园内的“好心湖”湖边看到了不少已长至约10厘米长的罗非鱼及其他鱼类,好一派“水清鱼欢”美丽生态景象,大家都为茂名市露天矿生态公园鱼类增殖试养取得的成效兴奋不已!随后,该局干部职工在“好心湖”和其他一些小湖开展了增殖放养活动,此次共放养了6万尾罗非鱼鱼苗及1.5万尾鳙鱼、鲢鱼鱼苗。

今后,茂名市海洋与渔业局将继续加强茂名市露天矿生态公园水体鱼类增殖放养试验和水体环境质量监测,开展对放养的鱼类产品进行抽样检测,按照食品安全法等法律法规要求进行科学评估,确保放养水产品质量安全,并加强《中华人民共和国渔业法》《茂名市露天矿生态公园保护管理条例》等法律法规宣传力度,加强渔政执法巡查,禁止非法养殖、放生和捕捞行为,进一步改善茂名市露天矿生态公园水环境质量,保持鱼类生物多样性,助力公园的生态建设。

活动结束后,该局干部职工还对今年年初积极响应市委、市政府建设露天矿生态公园开展绿化植树活动的号召,在生态公园引水湖畔捐植的巨型竹节树进行了养护。该株竹节树树高20多米,参天耸立,枝繁叶茂,作为该处风景林的主景观树,为园林绿化增姿添彩,成为了一道独特的风景线。

麦俊苗局长多次带队开展茂名市露天矿生态公园水体鱼类增殖放养试验

和水体环境质量监测工作

在茂名市露天矿生态公园“好心湖”内已逐渐长大的试养鱼类

茂名市海洋与渔业局干部职工踊跃参加在茂名市露天矿生态公园“好心湖”

和其他一些小湖开展的鱼类增殖放养活动

茂名市海洋与渔业局干部职工在捐植的竹节树下合影

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:328.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040