登录  |  注册
    
        

【不得了】“茂名罗非鱼”频频亮相各大农博会!【了不得】省长点赞,实力品牌,前景广阔!

减小字体 增大字体 作者:部分摘自:广东农博会  来源:本站整理  发布时间:2018-11-16 17:53:40

【不得了】“茂名罗非鱼”频频亮相各大农博会!

【了不得】省长点赞,实力品牌,前景广阔!

 

好心茂名  福寿罗非

茂名罗非鱼,以其“肉质嫩白、营养丰富、味道鲜美”越来越受人们所青睐,名副其实的“白富美”。近日,“茂名罗非鱼”这条“白富美”更是频频亮相各大农博会,大受关注与好评,收获商机无数,前景非常广阔!

 

◆“茂名罗非鱼”高调亮相第九届广东现代农业博览会

11月8日-11日,第九届广东现代农业博览会在广州琶洲广交会展馆举行。本届农博会组织了40个团组,精选700家名牌企业以及3000多种农产品参展,由广东省农业农村厅主办,广东省农业展览馆、广东省农业产业化龙头协会以及南方报业传媒集团、南方农村报联合举办,以“粤字品牌·美好生活新坐标”为主题,以“农业精品展示、农业交流合作、农业贸易洽谈”为主要内容,聚焦乡村振兴主业,全面展示广东农业农村改革发展的重要成果,是又一场“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”的高品质农业盛会。

相比往届,首次设立的“渔业馆”成为本届农博会隆重推出的特色展馆之一,其中罗非鱼一跃成为“渔业馆”的撑场大腕,“茂名罗非鱼”高调亮相此届农博会。拓宽罗非鱼内销渠道、重树品质品牌形象,推动产业转型升级,将这条茂名地区富民兴村的罗非鱼送往更多消费者餐桌,成为本次“渔业馆”参展的重要任务。

省长为茂名罗非鱼点赞  产业各环节备受鼓舞

广东作为渔业生产大省,也是水产品消费大省、输出大省,渔业经济保持平稳发展,连续多年稳居全国前列。2017年全省渔业经济总产值3269.64亿元,水产品总产值1356亿元,总产量894.6万吨。同时广东作为我国罗非鱼养殖的第一大省,养殖历史悠久,产业基础好,产量约占全国总产量的40%。

尤其是被誉为“中国罗非鱼之都”的茂名已是中国最大的罗非鱼生产加工基地,年产量约占全国的1/8,占全球的1/12。全市已有1个国家级、4个省级罗非鱼良种场和市级场23家;去年全市罗非鱼养殖产量已超过20.7万吨,约占全省三分之一;有16家罗非鱼加工出口企业,出口量7.6万吨,出口额2.3亿美元;有12个罗非鱼产品被评定为广东省名牌产品,吉奥罗非鱼被评定为水产品新品种。“茂名罗非鱼”被评选为最具影响力水产品区域公用品牌、广东省最具影响力渔业区域性公用品牌。罗非鱼作为茂名地区富民兴村的“一村一品”,毫无疑问,成为“渔业馆”重量级推广的“大腕”角色。

据悉,广东省农业农村厅还会同茂名市海洋与渔业局、湛江市海洋与渔业局、南方报业传媒集团南方农村报社、广东省水产流通与加工协会等单位在本次“渔业馆”举办了“点赞罗非鱼品鉴与推介会”活动,借力于粤菜师傅工程,在“粤菜师傅馆”内进行 “罗非鱼”菜式创新研发,吸引热心观众重重围观。来自佛山、潮州、梅州三大派粤菜师傅下足功夫,为到场观众精心烹饪花生银杏焖罗非鱼、生罗非鱼腩、捞起罗非鱼,以及橄榄爽煮罗非鱼,橙汁罗非鱼片等10道推广菜式,引得在场观众称赞连连。

省长马兴瑞在参观“粤菜师傅馆”过程中,在精美的罗非鱼佳肴前停留良久,经过一番品尝后,对其肉质、味道评价甚高,直接竖起“点赞”大拇指。本次“渔业馆”的重要任务正是将茂名罗非鱼推向更多的家庭餐桌,马兴瑞的点赞进一步吸引在场群众的热情围观,不但增强在场群众对罗非鱼的消费信心,更大大鼓舞在场的罗非鱼产业链上各环节企业的相关负责人。

马兴瑞省长点赞茂名罗非鱼

罗非鱼产业各环节企业的相关负责人纷纷表示,“像这样的推广活动就要多搞,更有利于消费者认知罗非鱼,了解罗非鱼,爱上罗非鱼。政府搭好台,企业来唱戏,这样让我们加工企业做起罗非鱼产业来更有信心,省长这是给我们加了把劲。” “这件事将会载入罗非鱼产业历史的大事件,这或将是我们发展内销市场的转折点。” “罗非鱼在性价比、产品多样化上都具备优异的市场竞争力,更重要的是政府部门如此重视罗非鱼发展,我们未来将投入更多精力在罗非鱼市场。” “省长点赞,让广大人民群众能充分认识罗非鱼。这对罗非鱼的内销推广起到最积极作用,罗非鱼可以从广东消费市场走向全国市场。如果内销市场充分打开,更能带动人口就业,更加能带动产品研发,甚至促进更多周边产业的发展。”

随后,罗非鱼行业的各位精英、专家、大咖们还在“品鉴与推介会”中,围绕罗非鱼品牌形象提升路径、罗非鱼为何热销欧美市场、罗非鱼“鱼胚胎”检测技术、罗非鱼线上电商平台等方面进行了研讨交流,共谋罗非鱼产业发展大计。

 开展产销对接签约仪式

“品鉴与推介会”活动中,罗非鱼产业链上各环的优质企业和行业组织,包括养殖、加工、销售平台以及农业基金组织等,还展开了多轮合作签约仪式。其中达成协议的合作项目包括国联水产、广东一亩田、碧桂园罗非鱼展开的产销对接项目,广东一亩田、金诚公司罗非鱼开展的线上合作项目,仙泉湖、鱼你在一起展开战略合作项目以及广东省农业供给侧基金和智子基金向仙泉湖水产的投资项目。

产销对接签约仪式现场

事实上,一直以来罗非鱼产业过度依赖外销市场,国外采购商为罗非鱼产业解决了推广、仓储、分销以及品牌化等一系列问题,因此少有企业与内销市场国内拥有供应链的采购商、商超、餐饮进行紧密合作,更不用说行业资本。对于单个罗非鱼企业而言,渠道的开拓、建设成本和周期都很长,更加无法进行自建供应链系统,因此导致企业经营避重就轻,开展实现内销的步伐过慢,罗非鱼产品结构单一化和供应低效化、低质化。

现在,多家优质企业将实现产业链环节的强强联手,从养殖端到销售平台、资本等多环节实现无缝对接,这意味着整个罗非鱼内销生态或正处于逐步构建的理想状态。随着未来产业链各环合作更加紧密,相信中国未来罗非鱼内销渠道将会持续做大做强,更高效率,更优质化地为广大的消费者提供丰富的罗非鱼消费产品。 

  

◆“茂名罗非鱼”亮相第十六届中国国际农产品交易会

11月1至5日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在湖南省长沙国际会展中心举行,以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题,展区面积达11.3万平方米,吸引了4000多家企业参展,参展产品16000余种,还有印度、马来西亚、法国等20个国家和地区的200余家境外公司参展。“茂名罗非鱼”也高调亮相了此届农交会。

开幕式当天,展厅人头涌动,茂名展位更是吸引了众多参观者。广东省叶贞琴副省长、省政府副秘书长郑伟仪及省农业农村厅厅长顾幸伟等领导亲临广东渔业展览区参观指导,在经过茂名展位时,非常重视,向在场的工作人员仔细询问了解茂名市罗非鱼产业发展状况。叶贞琴副省长等领导在得知茂名罗非鱼产业雄厚、出口向好等情况后,鼓励在场人员要继续做好茂名罗非鱼的质量和品牌,充分开拓国内外市场,把茂名罗非鱼做大做强!活动当天,农业部渔业渔政管理局张显良局长也亲临茂名展位,了解茂名罗非鱼产业情况,鼓励要积极开拓茂名罗非鱼国内外市场。

叶贞琴副省长参观指导茂名罗非鱼展位

农业部渔业渔政管理局张显良局长参观指导茂名罗非鱼展位

 

◆展望“茂名罗非鱼”未来

茂名市委、市政府一直以来非常重视渔业品牌建设,大力实施品牌战略,不断加强“茂名罗非鱼”品牌培育和推广,进一步提升了茂名罗非鱼的知名度和曝光率。现在“茂名罗非鱼”已蜚声国内外,吸引了更多有意向投资罗非鱼的人来茂名共谋发展,创造了更多发展新机遇,其发展前景将会更加广阔,必将推动茂名罗非鱼产业攀登新的高峰,带动茂名地区渔业农业的进一步发展,促进茂名经济高质量发展。

 

部分摘自:广东农博会

 

 

Tags:

作者:部分摘自:广东农博会
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:421.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040