登录  |  注册
    
        

强化政治担当 扎实做好渔船防御寒潮大风工作 我市召开全市渔船防御寒潮大风工作视频会议

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-11-20 11:29:48

 

强化政治担当 扎实做好渔船防御寒潮大风工作

我市召开全市渔船防御寒潮大风工作视频会议

 

11月16日下午,我市在市三防指挥部视频会议室召开了茂名市渔船防御寒潮大风工作视频会议。会议由市政府李和副秘书长主持,崔剑副市长出席会议并讲话。茂名滨海新区管委会、电白区政府和茂名海事、交通、工商、安监、公安边防、消防、海洋与渔业等市渔船安全生产联席会议办公室成员单位,沿海区海洋与渔业主管部门、沿海渔政大队和负有渔船安全生产管理职责的镇(街道)、村(居、渔)委有关领导和工作人员,共80多人在主会场或分会场参加了会议。

会议总结了今年开展渔船防御寒潮大风工作情况,部署了下阶段工作,相关镇、村作了经验介绍和表态发言。

会议强调,要强化政治担当,牢固树立安全发展理念。各级有关部门要时刻牢记安全是渔船的生命线,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,始终把安全作为头等大事来抓,认真整改存在问题,任何时候任何环节都不能麻痹大意。要克服机构改革期间安全生产工作麻痹思想的影响,扎实做好渔船防御寒潮大风工作。切实把习近平总书记对安全工作的重要指示转化为对渔船安全的政治担当,转化为对渔民生命的高度负责,转化为攻坚克难持之以恒抓好岁末年初渔船安全生产工作的扎实行动。

会议要求,一要密切注意天气变化,建立预警机制。为做好渔船防御寒潮大风工作,各单位要采取主动、有效的防御措施,建立天气预报、预警机制。渔业部门要及时收听收看天气预报,加强与气象部门的沟通联系,通过指挥系统、企信通、微信、短信等方式,及时将灾害气象信息发送至船东船长和渔船安全生产管理相关人员。要督促船东船长安排好人员值班,及时收听、收看、收集气象台发布的信息,密切注意天气变化,做好航前准备,同时加强通讯设备保养,使其处于良好工作状态,做到船岸、船舶之间通讯畅通。二要强化安全监督,牢抓责任落实。要督促船东船长落实各项安全管理制度,加强渔船和船员管理,完善航前安全检查制度。镇、村要落实属地管理责任,严格落实镇干部包村、村干部包船制度,特别是要加强对小型渔船和“三无”船舶的监管。渔业部门要认真落实行业管理责任。三要加强船员教育,防患于未然。开展防御寒潮大风宣传教育工作,提高渔民安全生产意识是做好渔船防御寒潮大风工作的基础。渔业、海事、气象、公安边防和镇村要加强对渔民的宣传教育工作,认真吸取“8·13”渔船失联事件的经验教训,定期组织船员进行安全培训,认真学习有关防抗寒潮大风的注意事项和大风、雾季航行的相关规定及避碰规则等,提高渔船防抗风险的能力。四要做好值班值守,健全应急管理。严格执行24小时应急值班和领导带班制度,各单位要建立健全应对恶劣天气条件、保障渔船安全的应急处理机制,加强与市海上搜救中心的联系,随时做好渔船因寒潮大风发生事故的应急救援准备。

茂名市渔船防御寒潮大风工作视频会议主会场

滨海新区管委会、电白区政府及有关镇(街道)、村(居、渔)委

在各分会场收听收看茂名市渔船防御寒潮大风工作视频会议

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:359.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040