登录  |  注册
    
        

精准扶贫知识解答,扶贫干部值得收藏!

减小字体 增大字体 作者:干部决策参阅  来源:本站整理  发布时间:2018-11-30 09:12:22

 精准扶贫知识解答,扶贫干部值得收藏!

1.什么是精准扶贫

精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

2.什么是“两不愁”、“三保障”、“一达标”

“两不愁”:不愁吃(含安全饮水)、不愁穿。

“三保障”:义务教育、安全住房、基本医疗有保障。

“一达标”:农民家庭年人均纯收入达到国家现行扶贫标准。

3.贫困户和脱贫户识别有关事项

1)识别范围

一是将农村人口、户籍制度改革就地农转非的人口作为识别范围。

二是识别以户为单位,户口本为基本原则,共同生活为参考依据。

三是贫困户(整户或单人)因搬迁、婚嫁、外迁、死亡、新生、判刑收监、出国定居的人员要及时动态调整。

四是贫困户识别坚持以乡镇户籍管理为主的原则。

 

2)贫困户和返贫户识别标准

一是国家标准:低于国家现行扶贫标准,且“两不愁”、“三保障”未实现的。

二是市级标准:“四进七不进”

四进一是家庭人均纯收入未达到国家现行扶贫标准的农户;二是因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房且自己无能修建的农户,或只有一套住房已经存在安全隐患,自己却无力修建的农户;四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类政策补助后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于国家扶贫标准以下的农户。

“七不进”:一是当年家庭年人均纯收入高于当地平均水平的农户;二是2014年以来购房或修建新房,或高标准整修现有住房(不含因灾重建、高山生态扶贫搬迁或国家统征拆迁房屋)的农户;三是家庭拥有或使用享受型轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户;四是家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农户;五是家庭成员中有正式编制的财政供养人员、村五职干部(有重大致贫原因的村干部除外)家庭;六是举家外出一年及以上,收入明显高于当地平均水平的家庭;七是其他明显不符合扶贫开发对象标准的情形。

3)脱贫户识别标准

主要依据:“一出三不出”

“一出”:当年家庭人均纯收入超过国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现了义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水和生活用电已经解决,不因患重大疾病、长期慢性病等大额医疗费用支出而返贫的贫困户。

“三不出”:一是农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现“两不愁、三保障”的家庭;二是虽然享受了扶贫政策,但尚未明显见效的家庭;三是当年新识别或返贫的贫困户原则上不能退出。

脱贫出列村识别标准:贫困村贫困发生率低于3%,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

4)识别方法

主要通过政策宣传、业务培训、进村入户、信息采集、民主评议、公示公告、比对核实、全程监督等工作环节,通过“四看”(看收入、看吃穿、看保障情况、看稳定发展态势)识别各类对象。

4.贫困户(返贫户)和脱贫户识别流程

主要流程:“八步、两评议两公示一比对一公告”

1)贫困户、返贫户识别流程

第一步,农户申请本着自愿原则,提出书面申请,并签字盖手印。

第二步,村民小组评议(第一次公示)。以村小组为单位,组织农户开展民主评议,提出初步名单并进行村民小组公示。

第三步,入户调查。村组干部和驻村干部组织开展入户核实,采集相关信息。

第四步,村级民主评议(第二次公示)。以村为单位,组织村民代表、监督人员、村级干部、驻村干部等对村小组公示无异议的对象进行民主评议,对评议出的对象进行第二次公示。

第五步,乡镇审核。针对村级无异议的名单,乡镇组织审核并报县级。

第六步,县级数据比对。针对乡镇上报名单,县扶贫办组织相关部门进行大数据比对,对凝似对象返回乡镇、村级重新核实,不搞“一刀切”。

第七步,数据录入和清洗

第八步,县级对外公告。对确定的对象,通过相关媒体对外公告。

2)脱贫户识别流程

第一步,村民小组筛选提名(第一次公示)。村民小组组织人员直接入户调查筛选初步名单。

第二步,村社干部和驻村干部组织入户调查核实。

第三步,贫困户认可。

第四步,村民民主评议(第二次公示)。

第五步,乡镇审核认定。针对村级公示无异议的名单,乡镇组织审核并报县级。

第六步,县级抽查备案(对外公告)。

5.“六个精准”的具体内容

“六个精准”指的是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、干部选派精准、脱贫成效精准。

6.贫困户解决“八难”、贫困村实现“八有”

贫困户“八难”指的什么

着力解决贫困户稳定增收难、便捷出行难、安全饮水难、住房改造难、素质提升难、看病就医难、子女上学难、公共服务难。

 

贫困村“八有”指的什么

每个贫困村有一个特色主导产业;

有一条硬(油)化村社公路;

有一个便民服务中心;

有一套落实社保政策到户的具体措施;

有一个整洁的村容村貌;

有一个坚强有力的村级班子;

有一支稳定的驻村工作队;

有一个有效的结对帮扶机制。

 

7.结对帮扶“五个一”活动和驻村帮扶“五步感恩互动”活动

1)结对帮扶“五个一”活动:为帮扶户落实一套“增收措施”;为帮扶户讲一堂“政策课”;到帮扶户家中开展一次以上的“传统节”慰问;为帮扶户做一件“贴心事”;每月给帮扶户打一次电话或发一条短信)。

2)驻村帮扶“五步感恩互动”活动:村支两委每季度分片召开一次院坝会,由第一书记讲政策,脱贫典型讲脱贫感受,贫困户讲脱贫决心,并采取知识问答或其他互动的方式答疑释惑。

 

组织部帮扶集团责任清单

帮扶单位责任清单

1.帮扶单位要同镇村加强村情民意研判,认真做好帮扶村产业发展、基础设施建设规划,尽量让财政扶贫资金、项目资源、政策扶持围绕规划抓落实。

2.帮扶单位要明确1名分管领导,每月至少1次到帮扶村开展工作,同驻村工作队、村“两委”研讨精准脱贫工作落实情况及存在的问题;每月向帮扶集团单位和相关部门报送一条信息。

3.每季度集中召开1次群众会或分片召开院坝会,组织干部宣讲扶贫政策,强化精神扶贫,注重在扶志和扶智上下功夫,鼓励、引导群众要靠勤劳脱贫致富。

4.帮扶单位要积极争取行业部门的政策和资金支持,每年要力所能及为帮扶村解决1-2件群众最关心、最直接的民生实事。

5.帮扶单位要督促机关干部做细做实结对帮扶工作,定期收集梳理问题和建议,及时提请帮扶集团牵头单位或乡镇研究讨论;帮扶单位和乡镇负责人每季度要向帮扶集团牵头县领导汇报一次工作开展情况。

 

帮扶联系人责任清单(10条)

 

1.每年初同帮扶户一道规划当年的增收措施,鼓励帮扶户要靠勤劳脱贫致富(清楚种植、养殖、劳务的规模及收益)。

2.每季度至少走访1次帮扶户,了解掌握其增收措施的落实情况,并对精准扶贫政策进行深度讲解。

3.每季度同帮扶户一道对房屋前后、内部的清洁卫生进行1次清理整治,确保其庭院清洁卫生。

4.每年到帮扶户家中开展1次“传统节”或因病因灾慰问,可以送一定金额的慰问金或物品。

5.每月给帮扶户打1次电话或发1条短信,了解其家庭生活生产状况。

6.每年要询问帮扶户的医疗保障情况,医疗保险是否缴纳、当年家庭是否有人生病,医疗费用是否按规定报销;若存在未按规定报销的,帮助其报销医疗保险。

7.每年要询问帮扶户是否有小额信贷需求,积极引领帮助其办理小额信用贷款,并提醒按时还息、按期还款。

8.每年要询问帮扶户家中子女入学情况,清楚有几人读书、什么学校、教育补助是否落实到位。

9.帮扶联系人定期收集帮扶户的困难及建议,并向驻村工作队或帮扶单位反映。

10.每年底同帮扶户逐项盘算增收项目落实情况,是否与要求有差距;谈谈这一年家里的情况和村里变化。

 

 

来源:干部决策参阅

Tags:

作者:干部决策参阅
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:625.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040