登录  |  注册
    
        

省农业农村厅副厅长高庆营率队到我市专题调研罗非鱼产业发展情况

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2018-12-29 11:22:09

  

省农业农村厅副厅长高庆营率队到我市专题调研罗非鱼产业发展情况

 

    12月25日-26日,省农业农村厅副厅长高庆营率队到我市专题调研罗非鱼产业发展情况。

    26日上午,调研组在市海洋与渔业局召开了罗非鱼产业发展座谈会,听取了我市各级渔业主管部门关于罗非鱼产业发展现状及存在问题的汇报,并与我市罗非鱼协会、水产企业代表一起就如何提高罗非鱼苗种性能、提升产品质量、推行生态养殖、加强品牌建设、应对国际贸易摩擦、开拓国内外新市场等方面进行深入探讨。

    26日下午,调研组深入广东冠利达海洋生物有限责任公司、市伟业罗非鱼良种场、市金诚冷冻食品有限公司等企业进行了实地调研,了解我市罗非鱼养殖和罗非鱼一二三产业融合发展等情况,并与部分罗非鱼养殖、加工企业进行座谈。目前我市罗非鱼养殖面积约17333公顷,产量21万吨,年罗非鱼出口量7.61万吨,成为全国最大的罗非鱼养殖优势区域和出口加工基地。

调研组充分肯定了我市罗非鱼产业发展取得的成绩,认为我市在积极推进罗非鱼养殖、加工、出口产业一体化建设,创建和推介“茂名罗非鱼”区域公共品牌上做了大量的工作,茂名罗非鱼产品的质量、食品安全和品牌建设工作不断提升。

调研组还就如何大力实施乡村振兴战略,构建城乡融合发展体制机制和政策体系,加快罗非鱼一二三产业融合,推动现代渔业产区建设步伐,提出了具体建议。

一是要继续抓好品牌建设。政府做好服务搭台,大力培育茂名罗非鱼大企业、协会组织等,把养殖户和加工企业联合起来,擦亮做强“茂名罗非鱼”品牌。协会要充分发挥作用,组织各大企业到外地学习借鉴先进经验,进一步提升茂名罗非鱼品牌形象。

二是要拓宽茂名罗非鱼产业发展模式。抓好种业建设,积极争取省、市多方支持,解决好罗非鱼产业发展在用地、政策、税收等方面的问题。罗非鱼养殖模式要向工厂化、集约化的新模式转变,通过改良配方、提高标准,实现产品质量的可视、可控,努力建设现代渔业产业示范园区。要结合乡村振兴战略、现代渔业产业园区和“一村一品”等项目,建设特色现代渔业小镇,推动乡村振兴和社会发展。

三是要成立产业联盟。企业要居安思危,充分考虑市场风险、政策风险、国际贸易风险及应对措施,才能有备无患。企业要摒弃各自为战,抱团发展,整合优质资源,实现标准化、产业化。要通过龙头企业和协会组织形成养殖+深加工产业链,打造高端、专营的产业品牌,拓展和占领罗非鱼国内外市场,把茂名罗非鱼产业做大做强。

调研组在市海洋与渔业局召开罗非鱼产业发展座谈会

 

高庆营副厅长(右二)率调研组深入我市罗非鱼企业实地调研

 

调研组与我市部分罗非鱼企业代表进行座谈

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:359.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040