登录  |  注册
    
        

【微课堂】如何做个有“德”公民?

减小字体 增大字体 作者:文明茂名  来源:转载  发布时间:2018-12-14 11:01:18

 

【微课堂】如何做个有“德”公民?

 



      文明城市的创建本质上是精神文明的建设,是复原道德素养的重要方式。在物欲横流,个人利益首当其冲的当今社会,如何使潜藏在人们内心深处的道德良知回归,提升公共文明水平,以道德的力量感召人、引导人,是时代向前发展和社会文明进步的迫切需要。今天,小编给大家普及下有关“道德”的知识!

01

公民道德宣传日是哪一天?

答:2001年9月20日,中共中央印发了《公民道德建设实施纲要》。中央文明委决定,从2003年起把每年的9月20日定为“公民道德宣传日”。  

02

公民道德建设的基本要求是什么?

答:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

03

从道德结构来看,人的道德素质包括哪些内容?

答:道德认识、道德情感、道德意志、道德行为。

04

公民的基本道德规范是什么?

答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

05

什么是社会公德?

答:社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。

06

什么是家庭美德?

答:家庭美德,是指人们在家庭生活中调整家庭成员间关系、处理家庭问题时所遵循的高尚的道德规范。

07

什么是职业道德?

答:职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。

08

道德讲堂的宣讲形式有哪些?

答:以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式。

09

建设“道德讲堂”的主要内容有?

答:“四德”建设:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

10

建设“道德讲堂”的主要目标?

答:以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德建设”为重点,强化宣传教育,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。

 

来源 / 文明茂名

 

Tags:

作者:文明茂名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:406.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040