登录  |  注册
    
        

今天!改革开放40周年!

减小字体 增大字体 作者:人民网  来源:转载  发布时间:2018-12-18 11:06:29

今天!改革开放40周年!

 


40年前的今天,中共十一届三中全会召开,全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。十一届三中全会是建国以来我党历史上具有深远意义的历史转折。

 40年后的今天,庆祝改革开放40周年大会将在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

 上午10时,中央广播电视总台、新华网将进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播。

 

改革开放四十年

中国为什么能

 40年前,在国际舆论看来,中国人想要实现梦想好比“让航空母舰在硬币上转圈”;40年后,“人类发展史上最激动人心的例子”“超越想象”,改革开放正收获来自国际社会越来越多的赞誉。40年前,一个中国代表团到西欧考察,曾惊叹于当地的高速公路网络,这种公路在中国还一公里都没有;40年后,中国高速公路里程已稳居世界第一,高铁里程占世界总量的三分之二。

“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”习近平这一论述,高度概括了改革开放40年“中国奇迹”的影响力。

  

鞋子合不合脚穿了才知道:走一条适合自己特点的发展道路,让事实说话

 一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权,就像习近平打的那个比喻,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。

 “改革开放40年,中国为什么能”,首先就是因为我们走了一条适合自己特点的发展道路——中国特色社会主义道路,不仅毫不动摇地走了下来,而且不断发展拓宽。

 这条路走的对不对,事实是最好的评判,最硬的标准。

 经济从一度濒于崩溃边缘发展到总量稳居世界第二,人均可支配收入增长近23倍,7亿多农村贫困人口摆脱贫困……只用了40年,中国就走过了一些国家上百年才走完的路,中国命运也依靠这“关键一招”得以改变。

 当然,一路走来,改革开放并非一帆风顺。中国也出现过贫富差距扩大、区域发展不平衡、诚信缺失、贪污腐败等诸多问题。

 曾有人对此提出质疑,但事实已经证明,不论是价格双轨制改革,还是国企改革中的阵痛,40年间出现的大多问题,原本就是发展中产生的问题,根源正是改革开放的措施不够充分、对政策理解不够到位,这些都需要靠进一步深化改革来解决,而绝非叫停改革开放。

40年后的今天,当中国改革只剩下“难啃的硬骨头”,习近平向世界宣告“将改革进行到底”,彰显了改革者的决心和对这条道路的信心。

 

不纠结“翻烧饼”避免“休克疗法”:摸着石头过河,踩稳一步,再迈一步

 已经激荡40年的改革开放,与百年前开启的那场疾风暴雨的革命不同,始终以润物细无声的方式,让整个中国脱胎换骨。

 回看40年,中国发展虽遇重重困难,历经险阻,但始终不曾有过伤筋动骨,不曾反复纠结“翻烧饼”,更避免了国家的“休克”,老百姓在平稳的环境下参与、见证改革,生活水平逐步提升,获得感日益显著。

 之所以这样,很关键的一点就是中国坚持“摸着石头过河”,推行渐进式的改革开放。

 国际观察家普遍注意到,中国的改革路径与其他国家的改革路径存在着明显不同。苏联和一些东欧国家的改革,没有注意到把改革、发展与稳定结合起来,寄希望于“休克疗法”,操之过急,几乎没有转圜的余地。

 与之相比,中国的改革开放事业,采取的是循序渐进的发展战略。1987年,中国就提出了“三步走”的经济发展战略部署,“小康社会”和“达到中等发达国家水平”这两个阶段性的发展战略目标,引起人们的强烈共鸣,获得广泛认可。

 在这40年,从最初的“放权让利”到“搞点市场经济作为补充”,再到“建立社会主义市场经济体制”,“使市场在资源配置中起决定性作用”,社会主义市场经济这一理念通过一场场争论和实践,最终成为社会共识。

 在这40年,无论是政府管理、企业管理,还是资产投资、社会保障等各方面,中国采取的都是渐进方式,“成熟一点就推进一点”,逐步实现从计划经济体制向市场经济体制转变。

 在这40年,从允许外资进入中国,到设立深圳等特区,再到沿海、沿边城市逐步开放,设立自贸区,正是这种积极而谨慎的推进方式,保证了中国对外开放取得诸多成就。

 这种全面、系统、稳妥、渐进的改革思路,被形象地比喻为“摸着石头过河”。在这一思路引导下,很多改革措施蹒跚起步、小心尝试、逐步推进,直至成果非凡。即便有失误,也赶快改,而且改过来之后,还要再进行新的尝试。总之,一切的试点、尝试都是过程,过河——实现国家现代化才是最终的目的地。

 对此,习近平曾评价说,“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知”。他还指出,“摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划”。

 

对外开放成“双向高速路”:既是中国对世界的开放,也是世界对中国的开放

 1978年,中国当时的第一机械工业部到各省调研汽车工业情况,发现一些汽车厂用残次零部件拼装汽车,不仅产量有限而且性能很差,其中一款“永向前”牌的卡车,连倒挡都没有,只能向前开,不能向后退。

 这个极端案例是当时中国诸多行业百废待兴的真实写照。那一年,日本神奈川县日产汽车制造厂,月产汽车44000辆,是当时中国长春第一汽车制造厂月产量的99倍……中国与发达国家间巨大的差距,深深刺痛国人。 

“独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外”,邓小平的话,让越来越多的中国人把目光投向了外面的世界。 

“出去看看人家是怎么干的”,1978年,带着这样的任务,多个代表团被外派实地考察调研。访港澳团的见闻启发了日后广东的改革开放大思路,访西欧五国团的汇报让中央坚定了吸引外资、发展经济的决心。 

1978年开始,中国人解放思想,一步步卸下包袱,怀揣“借鉴人类一切文明成果”的意愿,秉持“学习借鉴但不照抄照搬”的原则,找寻符合自身实际的发展道路。

 自此,对外开放成为中国长期坚持的一项基本国策。改革开放20周年时,江泽民指出:关起门来搞建设是不能成功的;改革开放30周年时,胡锦涛指出:要拓展对外开放广度和深度;改革开放40周年之际,在博鳌亚洲论坛年会开幕式上,习近平指出:开放带来进步,封闭必然落后。


40年间,对外开放带来的外国资金、技术、先进设备和管理理念,帮助中国成就“奇迹”;中国则连续多年为世界经济增长提供了超过30%的贡献率,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

这种开放,既是中国对世界的开放,也是世界对中国的开放。40年间,外国对华投资的“单行线”变成了中外相互投资的“双向高速路”;中国从不少行业领域的跟随者“转身”为厚积薄发、弯道超车的领跑者;从首届中国国际进口博览会、中欧班列,到亚投行、“一带一路”,中国提出的新机制、新理念,正在推动构建全球化新模式。

 40年后的今天,尽管保护主义、单边主义不断抬头,但习近平“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的宣示,正彰显出中国不管形势如何变化,与世界一路同行的决心。因为中国人深知,“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行”。

 

 

来源:人民网

 

Tags:

作者:人民网
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:468.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040