登录  |  注册
    
        

关于茂名市政协八届四次会议提案第20150175号的答复

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2015-07-29 15:25:00

      
                                                                           [A]
                    茂海渔案〔2015〕第2号

关于茂名市政协八届四次会议提案
第20150175号的答复

李小乔委员:
  您提出的“关于重视赤潮研究的建议”提案收悉,现答复如下:
  我局高度重视该提案的办理工作,及时制定了办理工作方案,会同会办单位认真做好提案办理工作。
  我市实施滨海发展战略以来,坚持发展和保护并重策略,在加快海洋经济发展的同时,认真贯彻执行《海洋环境保护法》、《海域使用管理法》等法律法规,积极做好海洋生态环境保护工作和防灾减灾工作,掀起了现代海洋产业新一轮发展潮,全市海洋环境基本保持良好,海洋功能区环境状况基本符合要求,海洋生态文明建设取得显著成绩,赤潮发生频率较低,没有造成灾害损失,保持了海洋经济可持续发展的良好形势。
      一、关于海洋与渔业局牵头成立专业研究团队方面
  目前赤潮形成的机制尚不清楚,赤潮藻生物学、分类学,赤潮生态学、海洋学研究属于赤潮基础性研究,主要依靠拥有高尖技术人才与设备的高校或专业的研究机构进行长期深入的研究。茂名市海洋与渔业局由资源环境管理科负责组织海洋与渔业水域资源环境的调查、监测、监视和评价工作,有行政工作人员2人,无法开展赤潮研究工作;茂名市海洋与渔业环境监测站为茂名市海洋与渔业局下属的公益一类事业单位,加挂茂名市渔业质量监督检验站和茂名市海域使用动态监管中心两个牌子,核定编制22人,现有在职人员22名,负责海洋与渔业水域常规的监测监视,开展赤潮等海洋现象的调查、监测监视和预警预报等工作。在赤潮工作方面,主要按照赤潮的调查、监测监视需要配置人才和仪器设备。目前,配置了渔业专业大专学历人才2人,赤潮藻鉴定计数仪器照相显微镜1台和采样设备,远未达到赤潮研究要求,无能力开展赤潮研究工作。暨南大学赤潮与海洋生物学研究中心是国内最先进的赤潮研究机构之一,建设了广东省教育厅“水体富营养化与赤潮防治”重点实验室,现有三个主要研究方向:藻类分类学和水环境生态学、藻毒素和环境毒理学、水生生物生理生态学;该中心的赤潮研究一直是暨南大学的优势和特色研究方向。中国科学院南海海洋研究所是综合性海洋科学研究机构,俱备赤潮研究能力。茂名市开展赤潮研究工作需要依托上述专业研究机构。
      二、关于加强赤潮的生态学与海洋学的研究方面
  自2003年以来,茂名市海洋与渔业局在广东省海洋与渔业局的统一部署下,开展了赤潮监视监测工作,没有开展赤潮研究项目及投入研究经费;茂名市也未开展赤潮研究项目及投入经费。今后,要积极争取在省、市的科研项目中设立赤潮研究项目,针对我市赤潮藻常见种开展分类学、生态学研究及防治研究。
      三、关于跟踪国内国际前沿,制定茂名研究计划方面
  (一)密切关注国内国际赤潮研究的动向和成果
  1、与国内先进的赤潮研究机构保持联系
  茂名市海洋与渔业局一直与国内最先进的赤潮研究机构之一暨南大学赤潮与海洋生物学研究中心保持联系,该中心的赤潮藻分类学已达到按照赤潮藻种分类培养并保存的水平,赤潮毒素检测已达到较精确的水平。
  2、学习了解国际上最有效、最受推崇的有害藻华防治技术
  改性粘土法是目前国际上最有效、最受推崇的有害藻华防治技术,通过改性粘土颗粒的絮凝作用而沉降去除赤潮生物;同时对富营养化水体中的某些营养要素具有较好的去除能力,因此改性粘土成为当前国际上最受欢迎的赤潮防治材料。目前,该方法已被联合国教科文组织和APEC联合出版的“Monitoring and Management Strategies for Harmful Algal Blooms in Coastal Waters”一书中采用,成为目前国际上藻华治理的主要推荐方法之一,被美国、韩国、香港等国家和地区所采用。改性粘土法在国内有多次成功应用案例。2007年6月8日,在青岛近海沙子口湾海域发生异弯藻赤潮,密度达2×108cells/L、面积达10km2。利用改性粘土方法,在6月9、10日进行了现场赤潮应急消除工作,有效的控制了有害赤潮的进一步发展,保障了当地居民的正常生活与生产。2008年8月6日,在青岛奥帆赛场以南出现赤潮,面积约80平方公里;8月7日,调动改性粘土喷洒船舶40余艘,补给船数十艘,奋战一昼夜,赤潮完全消除。8月8日,青岛奥帆赛开幕式如期开幕。我们学习了《改性粘土治理有害藻华的理论与应用》、《改性粘土治理赤潮的现场实施方案与操作规程》等课程,并现场学习了改性粘土治理赤潮的现场演练,初步掌握改性粘土治理赤潮的技术操作。
  3、与周边地区协调防治赤潮
  目前,湛江、阳江和茂名市都在广东省海洋与渔业环境监测中心的统一部署下,重点开展赤潮的监视监测工作,尚未开展赤潮研究工作。在广东省海洋与渔业环境监测中心的协调下,茂名市与湛江、阳江市共享赤潮监视监测信息,协调防治赤潮。
  (二)制定茂名市赤潮研究计划
  在成功争取赤潮立项研究的前提下,制定赤潮研究计划。我们已收集了有关茂名海域赤潮相关技术资料,整理了多年来相关监视监测成果,可制定切实可行的赤潮研究计划。
  1、收集整理茂名海域赤潮藻分布概况
  根据钱宏林等编著的《广东沿海赤潮研究》中介绍,茂名海域赤潮生物种类有24种,其中主要赤潮生物有夜光藻、中肋骨条藻、裸甲藻、海洋原甲藻、铁氏束毛藻、具尾鳍甲藻等。根据2012年以来我市开展的近岸海域海洋生物多样性监测结果,近岸海域出现的赤潮生物有:洛氏角毛藻、三角角藻、窄隙角毛藻、中肋骨条藻、双突角毛藻、中心圆筛藻、佛氏海毛藻等18种。
  2、汇总近年茂名海域赤潮发生情况
  近年茂名海域发生了两次夜光藻赤潮,但均未形成大的灾害。2008年4月8日,电白区大竹洲岛内侧海域发生了小范围的“夜光藻”赤潮,范围从电城北山岭至沙尾海岸对出海域,为分散的带状分布,海水呈现粉红色,面积约二十平方公里,夜光藻层最大厚度约2厘米,中心区坐标(111°19′52.5″E、21°27′42.2″N)。4月9日后赤潮逐渐消退。
  2014年11月26日,岭门镇山垢村、坎子村对开海域,可见沿岸有约2公里长、15米宽的断续的粉红色水带;11月27日,由于风浪较大,该海域赤潮已消退;11月29日,阳西青洲岛以西至电白竹洲岛以东海域再次出现长形粉红色水带,长约7公里,青洲岛以西海域红色水带宽度最大,约1公里,向竹洲岛以东海域方向粉红色水带宽度逐渐减小,最小宽度约500米;赤潮密集区夜光藻密度为2.75×107个/立方米,为夜光藻赤潮标准的55倍。11月30日,电白竹洲岛以东海域赤潮面积大幅减小,12月1日,受冷空气影响,风浪增大,该海域赤潮已消退。夜光藻为无毒赤潮生物,但可产生三甲胺,通过食物链传递而聚集在鱼虾或贝类体内,如被人食用有中毒危险。据调查和现场监测,发生赤潮海域没发现鱼虾或贝类异常和死亡,附近的虾苗场等水产养殖生产单位和养殖户没出现灾害事故,没有出现人畜受害个案。
  3、制定切实可行的赤潮研究计划
  通过开展赤潮藻调查与监测工作,全面掌握茂名海域的赤潮藻的主要分布情况。针对出现频率高和有毒品种重点开展研究工作,并对茂名海域进行赤潮发生风险分析,研究防治的有效措施。
  四、关于改善海洋环境,有效控制赤潮发生方面
  海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件,防止赤潮发生首先要防治海洋污染。防治海洋污染需要陆海统筹、陆海同治,地方政府、环保部门、农业行政主管部门和海洋主管部门的要密切配合,加强监管,确保工农业废水和生活污水达标排放,减轻近海富营养化。近年来,我市环保部门严格按照《海洋环境保护法》、《水污染防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,切实加强陆源污染监管,全面抓好海洋环境保护工作;海洋与渔业主管部门严格按照《海洋环境保护法》、《海域使用管理法》、《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》等法律法规,积极做好海洋生态环境保护工作和防灾减灾工作。
  (一)加强海洋环境保护
  1、严把建设项目环保审批关
  市环保局严格环保准入,从项目建议书、可行性研究、方案设计,到施工、竣工验收等各个环节实施全程管理。坚持“三不上”原则和五个“一律不批”。对新、扩、改建海岸工程和陆地工程项目,严格按照环境影响评价和“三同时”制度要求,加强项目的环评审核审批,凡涉海、用海项目必须符合《广东省海洋功能区划》、《广东省近岸海域环境功能区划》的要求,促进产业结构和工业布局的优化调整。严格执行建设项目环境影响评价制度和环境保护“三同时”制度,未经环保审批的临港工业和围填海等海洋开发项目,一律不得开工建设。经批准建设的,项目的环境治理工程要与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,尽最大限度防止和减少对海洋环境的影响。同时,对历年审批的项目实行跟踪调查,对重点项目实行重点监控,严格控制新污染源的产生,建设项目环评执行率、规划环境影响评价执行率均达到了100%。
  市海洋与渔业局为防止海洋工程建设项目污染损害海洋环境,2014年完成了广东博贺国际游艇旅游度假村项目、茂名港博贺新港区东防波堤工程、西防波堤工程等项目海洋环境影响报告的初审,做好茂名30万吨级单点系泊输油终端海底管线安全隐患治理项目等4个海洋工程项目环评前期相关工作。
  2、开展入海河流水环境综合整治
  电白区寨头河位于水东镇东北方向,发源于林头镇境内,是电白区主要入海河流和排水通道,由安乐河、水牛河和坝基头河三条支流在寨头水闸前汇合入海(入水东湾),主流长6.5公里,多年平均径流量2733万立方米/年。2013年寨头河入海口断面和安乐河盐灶桥断面水质未能达标,超标项目主要是:五日生化需氧量、化学需氧量、总磷、总氮和氨氮,污染源主要来源于工业源、生活源和农业源。为切实加强水污染防工作,茂名市环保局认真组织落实《南粤水更清行动计划》。开展对寨头河流域及其支流安乐河、水牛河、坝基头河进行综合整治,将寨头河整治列入市重点挂牌督办,加快推进广州白云江高(电白)产业转移园污水处理设施建设,确保园区工业污水得到有效处理。
  3、加快沿海城镇生活污水处理设施建设
  目前,我市沿海已建成投入使用的污水处理厂有茂名市第一污水处理厂、电白区污水处理厂。现在推进建设的有电白区水东城区生活污水处理厂第二期3万吨/日处理工程、水东湾新城水质净化厂、滨海新区南部(电城)污水处理厂建设,同时,加快推进沿海镇村污水处理设施建设。“十三五”期间,沿海各建制镇均要建设生活污水处理设施,力争城镇生活污水处理率达到85%。这些污水处理设施全面投入使用后,基本可解决生活污水排放对海洋环境所造成影响。
  4、推进入海河流周边畜禽养殖业污染治理
  入海河流寨头河流域禁养区内有生猪养殖场6家,肉猪存栏约3700头,年出栏量约9200头,COD排放量约63t/a,氨氮排放量约11t/a,全部没有治理设施,其污染物直排入寨头河,恶化了河流生态环境,严重影响寨头河入海水质。按我市《茂名市实施南粤水更清行动计划方案》,将入海河流域的养猪场列入治理计划,下达限期治理、限期整改通知书,确保污染物达标排放。对存在较大环境安全隐患、减排难度较大的畜禽养殖场实行领导包案,加大对这些重点规模养殖场污染治理的监管力度,同时,对治理进度缓慢、超标排污的畜禽养殖场进行立案处罚。
  5、加强海水养殖对海洋环境污染管理
  水东湾网箱养殖区养殖面积13.5公顷,养殖产量3769.1吨,每年投喂鲜活饵料18576吨,合成饵料 7059吨,对水东湾海域海洋环境造成了一定影响。为减少网箱养殖对水东湾海洋环境污染,2014年积极配合政府和有关部门拆除了水东湾 485户、15471栏养殖网箱,水东湾海洋环境有所改善。
  6、加强海洋环境监测
  自2003年以来,茂名市海洋与渔业局根据国家和省的要求,结合我市的实际,每年制定海洋环境监测工作方案,并严格组织实施,完成了近岸海洋环境监测、陆源入海排污口监测、海洋灾害监测等任务,每年定期向社会发布茂名市海洋环境状况公报,为我市海洋污染防治、海洋经济发展规划提供了科学的信息、数据和资料。
  我市近岸海域海水质量监测在春季、夏季和秋季实施,设置20个站位进行采样监测,监测项目包括水文气象8项(风向、风速、简易天气现象、水温、水色、水深、透明度和海况)和水质项目13项(pH、盐度、溶解氧、悬浮物、化学需氧量、活性硅酸盐、活性磷酸盐、亚硝酸盐、硝酸盐、氨氮、石油类、叶绿素a、总氮和总磷)。近3年监测结果表明,我市近岸海域海水环境总体良好,达到《海水质量标准》第一和第二类标准的海域面积比例近3年分别为88.3%、89.7%、93.6%,水东湾部分海域受到活性磷酸盐污染。近3年,我市近岸海域沉积物质量保持良好,达到《海洋沉积物质量》第一类水平。
  5月和8月对茂石化化工分部排污口邻近海域进行监测,监测项目15项(盐度、温度、pH、COD、BOD5、亚硝酸盐-氮、硝酸盐-氮、氨-氮、磷酸盐、石油类、铅、铬、镉、汞和砷)。近3年监测结果表明,茂石化化工分部排污口邻近海域水质均符合功能区要求。3月、5月、7月、8月、10月、11月分别对我市7个市政污水入海排污口实施监测,监测项目10项(pH、盐度、COD、氨氮、总磷、铅、汞、铬、镉和砷);近3年超标排放严重。
  市环保局每年每季度对我市近岸海域5个监测点位进行例行水质监测,对国控、省控污染源每月检查一次,对污水处理厂等国控源安装自动监测监控设施,并与省自动监测监控系统联网。对重点流域和市控污染源进行定期监测和不定期抽测,及时掌握海洋水质情况。
  7、加强海洋污染监管
  近年来,我市深入开展“海盾”、“碧海”系列海洋监察执法行动,海洋与渔业、环境保护等部门开展联合执法,严肃查处各种违法违规用海行为,特别是对开发利用程度较集中的沿岸海湾进行专项整治,对涉嫌非法围海填海的恶性案件进行立案查处,对占用红树林保护区域等不符合海洋功能区划的非法用海项目责令退出,对阻碍港池、航道的构筑物进行清理拆除,先后查处了茂石化港口公司污染水东湾案、放鸡岛旅游开发有限公司非法围填海案等重大违法违规用海案件。2014年,组织市县两级海监执法力量对辖区内所有海洋开发利用活动进行了全面大检查。重点检查环水东湾海域、博贺港湾海域、滨海新区海域、放鸡岛及在本辖区海域停泊的各类海洋工程船舶等。共出动执法船、艇178 艘(次),执法车辆 242辆(次),海监人员902人(次),组织围填海、海洋工程、海洋倾废、海岛巡查等各类执法检查 864次。与省总队联合执法检查放鸡岛3次,协助省总队立案查处放鸡岛用岛项目未批先建案件1宗,罚款14万元。市支队立案查处非法填海案件,下发处罚决定书1份。
  市环保局加强对中石化茂名分公司化工分部、水东港区、博贺新港区、广州白云江高(电白)产业转移园、茂名石化工业区内的工业企业监管力度,确保排海的污染物达标排海。加大对陆源工业污染源的现场检查力度,督促电白亿顺食品有限公司建设污水处理设施,并安装在线监控,确保污水达标排放;以化工、印染、制革,造纸、食品加工等重点行业和重点区域流域污染整治为抓手,深入开展环保专项行动,突出整治污染治理设施不健全、停运治污设施、偷排漏排污染物、违规建设、不执行“三同时”等环境违法行为,确保企业排放的污染物稳定达标排海,切实保护我市海洋环境安全。
  (二)加强赤潮监视监测和预警防灾工作
   1、建立健全赤潮监视监测和预警防灾体系
  茂名市海洋与渔业局设立了资源环境管理科(加挂海洋预报减灾科牌子),茂名市海洋与渔业局电白分局也设立了资环股,承担组织实施管辖海域赤潮监视监测和预警防灾的职能。茂名市海洋与渔业环境监测站由生态资源室负责开展赤潮监视监测工作。市海洋与渔业局电白分局也初步确定成立海洋与渔业环境监测站,正在制订三定方案。
  2、建立健全赤潮灾害应急反应机制
  为提高赤潮灾害综合管理水平和应急处置能力,最大程度地减轻赤潮灾害造成的经济损失和社会影响,切实保障公众身体健康和生命安全,促进社会全面、协调、可持续发展,建立健全了赤潮灾害应急反应机制,制定了赤潮灾害应急预案。
  3、健全茂名市赤潮监视志愿者网络
  为提高赤潮监视的时效性和覆盖率,茂名市继续健全由渔政人员、养殖专业户和海洋捕捞渔民组成的赤潮监视志愿者网络,加强赤潮监视知识的培训,提高其赤潮监视的责任意识和能力。
  4、提高赤潮监视监测能力
  茂名市海洋与渔业环境监测站通过了省级计量认证,经认证的检测项目有4大类92项,其中水产品23项、水质45项、沉积物22项、生物(浮游生物、底栖生物)2项;近年来,在省监测中心和南海水产研究所等单位的帮助下,已购置了《海洋监测规范》、《海洋赤潮监测技术规程》、《中国沿海赤潮》、《赤潮判断标准》、《赤潮基础知识》、《广东沿海赤潮研究》、《中国近海赤潮生物图谱》等一批赤潮监视监测专业技术书籍和参考资料;茂名市海洋与渔业环境监测站的管理和技术人员先后参加了全国海洋生物应急监测培训,广东省赤潮应急处置培训,广东省赤潮监测培训,共培训15人次,学习了赤潮应急监测、应急处置和防灾减灾知识,具备了开展赤潮监视监测的能力。
  以上是提案办理的有关情况。感谢您一直来对我市海洋环境保护工作的关怀和支持,欢迎您今后继续向我们提出更多宝贵的意见。 
                                                                                                                        茂名市海洋与渔业局                                                                                                                                        2015年7月6日
    
  
    联系人及电话:李河  2283697,陈振权  2098638
  抄送:市政协提案法制委、市府办建议提案科、市环保局

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:375.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040