登录  |  注册
    
        

对茂名市第十一届人民代表大会五次会议代表建议第20150039号的会办意见

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2015-07-29 15:40:09

                   

                          茂海渔案〔20151

对茂名市第十一届人民代表大会五次会议代表建议第20150039号的会办意见

茂名市发展和改革局:

  我们对茂名市第十一届人民代表大会第五次会议代表建议第20150039号的会办意见如下:

  今年以来,我局着重抓好以下几方面工作,配合加快推进信宜市生态保护与建设示范区建设: 

  一是加大环境保护、生态修复等方面资金投入。积极向省海洋与渔业局等上级部门争取资金支持,今年争取上级部门安排了2015年中央渔业资源保护与渔民转产补助资金15万元给信宜市,用于水生生物资源增殖放流。水生生物资源增殖放流是一项政府支持、社会认可、群众赞成、操作简便、效果明显的资源修复措施,对信宜市生态保护与建设示范区建设将起到一定的促进作用。

     二是加强水产品产地标识管理,推进水产品质量追溯制度建设。为落实《广东省水产品产地标识管理实施方案》要求,深入推进我市水产品产地标识管理工作,我局组织市海洋与渔业技术推广中心技术人员深入基层等地开展水产品产地标识推广工作,宣传讲解水产品标识管理的相关规定,指导养殖企业正确使用水产品产地标识,并要求养殖户要切实完善标识填写,并做好登记备案工作,为实现水产品质量全程可追溯和信息化管理打好了坚实基础。

  三是积极开展无公害产地认定产品认证和名牌产品的申报工作。加大宣传力度,使无公害三品及名牌产品在市场价格上得到体现,提高了养殖业者的认证积极性。

  四是积极开展池塘养殖污染物综合控制技术研究与试验。研究试验淡水养殖业污染物的综合控制和清洁生产技术,保持养殖水环境的生态平衡,有效控制残饵和排泄物对养殖水环境的污染,防止养殖水体的富营养化,确保达标排放。

  通过上述努力,我局在无公害产地认定、产品认证、渔业名牌创建及健康养殖示范场建设工作方面均取得明显成效。目前,全市共有92家水产养殖企业获得省级无公害产地认定(名列全省第二),52家水产养殖企业的98个产品通过了农业部无公害农产品认证(名列全省第一);165家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案;11家企业的19个水产品获得省级名牌产品称号;14家养殖企业成为农业部认定的健康养殖示范场;25家养殖企业被纳入茂名市放心食品名牌工程生产示范基地。其中,信宜市有5家企业获得省级无公害产地认定,信宜大地凼仔鱼养殖有限公司在洪冠镇建成最大的凼仔鱼养殖基地,信宜市凼仔鱼获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

        

    

                                 茂名市海洋与渔业局

                                   201568

    

    

 联系人及电话:黄东万,289348513902513352

抄送:市人大常委会选任工委、市府办建议提案科。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:359.00880 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040