登录  |  注册
    
        

我市认真抓好休渔期渔业安全生产工作

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2015-07-30 04:26:39

我市休渔期渔业安全生产主要工作体现在三大方面:

1、高规格搞好休渔期渔业安全宣传工作。

为高规格、严要求地完成今年省局部署的“安全生产月”宣贯活动,我局把休渔安全监管与“安全生产月”宣贯活动相结合,以“加强安全法制、保障安全生产”为主题,首次将休渔防火、休渔防台、休渔船舶安全值守以及休渔应急救助等渔业安全常识纳入安全宣传内容,局成立了由“一把手”亲自担任总指挥的“茂名市海洋与渔业‘安全生产月’宣传咨询活动总指挥部”,茂名滨海新区、电白区政府分管领导以及我局领导任指挥部成员,党组成员、副局长、渔政支队长袁海鸥同志担任副总指挥兼下设办公室主任。6月26日以电白博贺渔港为主会场,开展了一场别开生面的渔业安全咨询宣传活动。现场开展救生设备演示、消防器材使用、有奖知识问答以及海上气象免费预定、海上救援新通信产品推广等形式多样的宣贯项目。又组织流动宣传车扩展宣传东山渔港、陈村渔港、水东渔港、海丰渔业码头、水东勤海渔业码头以及环水东湾沿海地区。茂名电视台在当天新闻头条进行了播报,茂名日报以及茂名多家网络媒体、微信公众平台进行了刊登。活动期间,共有1300多名渔民参加了当天的咨询活动,会场发放安全宣传小册子、宣传资料800多份,签约免费定制海洋天气预报300条份,预定海洋救援新手机多起,督使我市渔业安全工作在新常态下顺利完成。

2、加强渔港渔船安全消防管理。

休渔期是渔船集中回港、船员离船的关键时期,为提高渔船渔港火灾扑救能力,我市从五方面加强了消防体系建设: 一是休渔期间在全市主要港口码头悬挂“珍惜生命,配齐消防设施,做好渔船消防工作”等安全、消防宣传横幅13条;结合休渔期渔船消防安全工作的特殊性和严峻性,充分依靠当地政府的领导,在渔船停泊密集区域划定禁燃区,禁止明火作业以及烧香祭拜。二是全面检查各大渔港消防设施,对消防栓、消防泵等设施进行喷射测试,对损坏的消防带、消防管道及时维修,确保能够正常使用,此外更新购置了消防带和罐充灭火器一大批。三是在制订渔港休渔方案的基础上,制订了《渔港“三防”(防台、防火、防盗)巡查制度》,做到每日一小查、每周大查;并针对重点监管对象(如10人以上渔船)、重点航区、重点时段、监管薄弱地区和关键环节开展专项检查,重点以消防设备配备、用火、用电和机电设备防渗漏、防漏电为主,全面做好消防设施配备、修船明火控制、供油车船监管等火灾隐患安全排查工作。四是组织8艘水船作为渔港义务消防船,为休渔港口、码头以及渔船停泊地购置和配备消防抽水泵2至3台,邀请渔船停泊地周边固定商铺作为临时消防管理员,万一发生火灾时能第一时间通知消防和渔政队伍进行扑救,以来共投入消防船建设和维修资金99995元。五是端午期间,我市电白区树仔海丰渔业码头发生了“6.20”渔船火烧连环船火灾事故(由于渔政、消防、公安等相关部门及时赶到并将大火扑灭,未造成人员伤亡,但造成6艘渔船不同程度受损),为汲取经验教育,我市迅速下发了《关于加强渔港(避风塘)消防管理的紧急通知》(茂海渔函〔2015〕93号),联合树仔镇政府、消防大队在树仔镇海丰村委举办了以渔船消防安全培训班,消防大队现场为渔民群众讲解了渔船消防应该注意的问题以及防火灭火措施,解答了渔民群众提出的问题,这次培训共有102名渔民及渔船管理干部参加了培训。

3、加强休渔安全检查督查。

各渔政大队通过日常巡查、海上拦截、随机抽查等执法手段,结合封港查船行动,对所管辖区域的休渔渔船进行全方位检查。局安委办、渔政支队,各县级局执法股、渔政中队执法人员在领导的带领下,对所负责区域的休渔渔船开展“地毯式”安全隐患排查检查。对违章渔船及时通知渔船船东船长及时改正,确保了渔船停泊科学、规范;对休渔渔船消防安全措施落实情况、消防制度和值班制度、消防设施配备等配备不齐全、不处于正常使用状态以及消防制度不落实的渔船及时发出整改通知书,勒令整改;检查渔船证书持有情况、渔船适航情况等。据统计,到目前为止,休渔安全大检查共组织检查组8个,出动执法检查人员130人次,执法船艇30艘次,检查渔船492艘次(其中:突击检查渔船166艘次),查处存在安全隐患13宗(现场整改8宗、限期整改5宗),并全部落实了整改措施。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:375.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040