登录  |  注册
    
        

关于印发《茂名市海洋与渔业局在处级干部中 开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2015-07-30 11:32:28

茂海渔(办)〔201526号 

 

关于印发《茂名市海洋与渔业局在处级干部中 开展三严三实专题教育的实施方案》的通知

 各科室、直属单位: 

《茂名市海洋与渔业局在处级干部中开展三严三实专题教育的实施方案》经局党组研究同意,现印发给你们,请认真学习贯彻。

 

 附件:茂名市海洋与渔业局在处级干部中开展三严 三实专题教育的实施方案 

 

茂名市海洋与渔业局 

2015521

公开方式:主动公开

报:副处级以上局领导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 茂名市海洋与渔业局在处级干部中开展三严三实专题教育的实施方案

 

 

根据中央和省委、市委的要求,结合我局实际,现就在全局处级领导干部中开展三严三实(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,提出如下实施方案。

 一、把握总体要求

 (一)指导思想。以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以及党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,对照三严三实的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导我局领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决不严不实问题,切实增强践行三严三实要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,为茂名建设海洋强市、发展现代渔业提供坚强保证。 

(二)把握三个重点。一是把握好教育主题。这次专题教育的主题是学习三严三实、践行三严三实。二是把握好问题导向。把问题意识、问题导向贯穿全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。三是把握好以上率下要求。领导干部特别是一把手,要在专题教育中带好头,带头做好各项关键动作。 

(三)推进方法。坚持把三严三实专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,各级同步开展,各项工作穿插进行。坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,把学习教育和解决问题结合起来,做到以知促行、知行合一。坚持分类指导,针对各位领导干部的不同情况,在思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪等方面,有针对性地提出开展专题教育的方法措施。坚持统筹兼顾,把开展专题教育与做好当前我市海洋与渔业改革发展稳定各项工作结合起来,与完成我局重点工作任务结合起来,不能以抓集中活动的形式开展专题教育,做到专题教育与我局日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

 (四)着力解决的突出问题。这次专题教育要解决的突出问题,市《实施方案》已作了分析概括,提出要着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞四风、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决党员干部队伍管理失之于宽、失之于软、失之于虚,组织软弱涣散,党内政治生活不经常、不认真、不严肃,一些规章制度形同虚设等问题。要认真对照以上表现进行检查,发现问题,逐项解决。在党的群众路线教育实践活动中,局领导班子查摆出四风问题15个,班子成员查摆出四风问题63个,要对照整改台帐,尚未整改到位的要深入整改,务求实效。注重党的群众路线教育实践活动整改工作的落实,注重抓基层党建责任的落实,推动我局领导干部把三严三实作为修身做人用权律已的基本遵循、干事创业的行为准则,争做三严三实的好干部。

 二、明确工作措施

 我局三严三实专题教育从今年5月开始,在我局处级领导干部中开展,包括:局党组全体成员,非党组成员的副处级领导干部。

 (一)局党组书记带头讲三严三实专题党课。局党组书记要紧扣三严三实要求,联系我局实际,联系党员、干部的思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,党组其他成员也要组织分管科室、直属单位人员上党课。党课具体安排:党组书记、局长简钊同志面向全局干部大会讲,党组成员、调研员张伯明同志面向分管的渔业科、技术中心人员讲,党组成员、副局长袁海鸥同志面向分管的渔政支队人员讲,党组成员、副局长刘艺同志面向分管的资环科、质安科人员讲,党组成员、副局长李明同志面向分管的机关党委、办公室、海域科、监测站人员讲,要同时结合我市海洋与渔业系统实际情况,讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求,发挥带学促学作用。

 (二)开展党课下乡活动。结合我局党组书记、局长简钊同志挂任第一书记、驻点社区联系群众的工作,由简钊同志到挂任第一书记的电城镇架炮村、驻点联系群众的水东镇观海社区,为村(社区)干部、党员群众上党课。 

(三)组织开展三严三实专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣及朱明国、万庆良等违纪违法案件中汲取教训。在个人自学的基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。 专题一(5月至6月):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理念自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。专题二(7月至8月):严以律已、严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。专题三(9月至10月):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、为官有为,努力在海洋与渔业事业中创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 (四)按要求参加专题轮训。按要求组织我局处级干部,参加我市在市委党校(行政学院)组织的轮训,认真学习贯彻习近平总书记关于三严三实的重要论述,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。

 (五)组织开展体验观摩学习。结合党员志愿者服务活动和驻点社区联系服务群众工作,组织我局处级领导干部带头到社区报到,参加志愿者活动,与群众面对面沟通交流,体验群众生产生活,了解群众需求,增强三严三实意识。组织我局党员、干部到广东省反腐倡廉教育基地观摩学习,开展党性教育、警示教育和法纪教育,使领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

 (六)召开三严三实专题民主生活会和组织生活会。今年12月前,以践行三严三实为主题,召开我局党员领导干部2015年度民主生活会和各支部的组织生活会。每位处级党员领导干部对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反典型案件,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆不严不实问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。其中:简钊同志参加行政支部的组织生活会,张伯明同志参加技术支部的组织生活会,袁海鸥同志参加渔政支部的组织生活会,刘艺同志参加管理支部的组织生活会,李明同志参加监测支部的组织生活会。 

(七)强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,结合我市海洋与渔业具体工作,从工作上、生活上、作风上列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对我局存在不严不实问题的同志,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,报市委进行组织调整。针对不严不实问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。 

三、加强组织领导 

(一)落实工作责任。我市三严三实专题教育在市委常委会领导下进行,由市委组织部牵头组织实施。我局党组全面负责全局的专题教育,加强统一领导。党组书记、局长简钊同志承担起第一责任人的责任,既率先垂范,带头参加教育、接受教育,又站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上,不当甩手掌柜。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入我局党建工作述职评议考核的重要内容。其他各位党组成员和非党组成员副处级党员领导一同履行责任,密切配合、协同推进,深入研究谋划,形成工作合力。以从严从实作风开展专题教育,防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的将严肃问责。

 (二)坚持以上率下。我局处级领导干部要立足我市海洋与渔业岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把三严三实要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

 (三)强化自查自纠。在上级党委的领导下,我局党组将结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况进行专项检查,+对专题教育进行自查自纠。重点自查我局党组是否全面负责我局的专题教育,主要负责同志是否真正担负起第一责任人的责任;党组班子成员是否联系实际带头讲好专题党课;党组理论学习中心组是否按要求认真开展专题学习研讨;领导班子和领导干部是否高质量开好专题民主生活会和参加所在支部的组织生活会;是否认真边学边查边改,开展专项整治,做好立规执纪。

(四)加强宣传引导。充分运用各种媒体,宣传我局专题教育的进展成效。重视发挥我局网站、微博、微信等新兴媒体的作用,加强正面宣传和引导,强化舆论监督,为我局践行三严三实营造良好舆论氛围。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:484.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040