登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业局2015年纪律教育学习月活动的实施方案

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2015-09-16 09:05:39

 

根据十八届中央纪委五次全会、十一届省纪委四次全会以及市纪委十届五次全会关于反腐倡廉教育工作的部署,按照《中共茂名市委办公室转发〈市纪委关于2015年我市开展纪律教育学习月活动的实施意见〉的通知》(茂委办〔201517号),结合中央、省委和市委关于开展“三严三实”专题教育的要求,现就我局2015年开展纪律教育学习月活动制定如下实施方案。

一、教育主题

以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,结合当前正在县处级以上领导干部中开展的“三严三实”专题教育,深入开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育,引导党员、干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真解决存在的突出问题,积极营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的社会氛围,为我市海洋与渔业发展提供坚强有力的纪律保障。

二、教育对象和时间安排

教育对象是全体党员、干部。时间将根据本局工作实际,在前段已有学习基础上,在7-9月期间,安排3-5天时间组织开展纪律教育学习活动。

三、教育内容

按照“守纪律、讲规矩、作表率”的要求,注意区分不同对象,紧扣当前开展“四风”整治、“三严三实”专题教育,坚持把解决实际问题作为纪律教育的出发点和落脚点,确保学习教育活动取得实效。

(一)加强党的宗旨教育。组织党员、干部重温党的性质和宗旨,认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,唤醒党章党规意识,自觉增强党性观念,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

(二)加强党的纪律教育。坚持把纪律规矩作为教育重点内容,引导党员、干部自觉按照习近平总书记“五个必须”、“五个决不允许”的要求,当政治上的“明白人”,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,使纪律真正成为管党治党的尺子和带电的高压线。

(三)加强党内法规教育。组织开展廉政法规教育,让广大党员、干部受警示、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,真正做到敬法畏法、遵规守矩,绝不打法纪擦边球。

四)加强优良作风教育。积极引导党员、干部尤其是领导干部自觉加强党性修养,加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,在认真落实中央八项规定精神、自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。

四、活动安排

要在坚持以往行之有效的教育方式方法的基础上,创新丰富教育载体形式,广泛开展体验式、互动式、启发式教育。坚持专题培训教育,把党的纪律挺在前面,立起来、严起来用纪律和规矩管住党员、干部大多数。加强警示教育,深刻剖析典型案例,以案释纪、以案明规、以案说法。开展谈心提醒教育,针对党员、干部出现的苗头性、倾向性问题,早提醒早教育早纠正。强化正面典型教育,大力宣传勤廉人物的先进事迹,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。注重廉洁文化教育,把培育廉洁价值理念融入党员干部教育、精神文明建设和法制教育之中,营造良好的社会环境、舆论环境和人文环境。

为深化教育效果,确保“规定动作”高质量、“自选动作”有特色,在全局范围内组织开展“三大专题”系列活动。

(一)“守纪律正作风”系列活动。一是组织召开动员会,动员全局广大党员、干部积极参加纪律教育学习活动。二是由局党组书记简钊局长给党员、干部上一堂以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题的廉政党课;或外邀教授讲授相关内容党课。三是积极报名参加市里举办的,邀请省纪委领导或专家进行廉政辅导的2015年领导干部党纪政纪法纪培训班。四是在党员、干部中进行学习。五是组织党员、干部到省反腐倡廉教育基地或我市各类反腐倡廉教育基地开展廉洁从政主题教育。

(二)“敲警钟筑防线”系列活动。一是举办2014年下半年和2015年上半年新提任科级领导干部集体廉政谈话教育活动,增强新任干部拒腐防变能力。二是学习茂名日报“廉洁茂名”专版“本地案例精选”栏目内容,学习我市近年查处的典型案例,深入开展周边人警示教育。三是组织党员、干部观看廉政话剧《沧海清风》、电影《黑瞳》和省纪委拍摄的正反典型专题教育片,配合打造“茂名廉政电影周”长效教育品牌。

(三)“倡廉洁扬正气”系列活动。一是推动廉洁文化进机关、进家庭的活动。二是开展第五届“廉洁读书月”活动,倡导人人读廉洁书籍、扬清风正气。三是学好《茂名日报》“廉洁茂名”专版、“廉洁茂名”政务微博和“茂名廉政网”内容,增强廉政意识,巩固廉荣贪耻的思想观念。四是收看“廉政公益广告”展播,大力参与营造风清气正的社会氛围。五是收阅市“每周送廉”的短信、微信等廉政教育信息。

根据市实施意见要求,结合我局工作实际,认真抓好纪律教育各项工作,重点完成“六个一”规定动作:一是着眼强化教育主题,结合“三严三实”专题教育安排,由局党组书记作一次纪律教育专题辅导报告。二是着眼唤醒党章意识,举行一次党员干部党章知识测试。三是着眼以案说纪,组织一次反面典型警示教育活动。四是着眼正面引导,开展一次勤廉典型的示范教育。五是着眼抓早抓小,开展一系列谈心提醒教育活动。六是着眼营造崇廉尚廉新风正气,积极参加市组织开展的“廉洁火炬传递”活动。

五、活动保障措施

局党组担负起开展纪律教育的政治责任,加强组织领导,推动纪律教育活动的深入开展。

(一)精心谋划,制定具体实施方案。要按照省和市的统一部署和要求,紧密结合我局的实际,针对各项工作任务,制定实施方案,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效。

(二)落实责任,形成强大工作合力。局党组将从落实党风廉政建设主体责任的高度,将纪律教育与当前各项工作同部署、同推进、同落实。局机关党委落实监督责任,既协助党组抓好纪律教育各项工作,又加大督促检查力度,推动纪律教育活动的有序开展。

三)加强督查,推进活动扎实开展。要以从严从实的作风抓好纪律教育,切实抓好每个步骤的指导和监督,了解活动进展,通报活动情况。对好的经验做法,及时总结推广;对思想不重视,工作不得力的科室的单位,进行通报批评,责成整改。

(四)认真整改,务求取得实际成效。要坚持以问题为导向,针对教育活动排查发现的庸懒散、奢私贪、蛮横硬,慢作为、不作为、乱作为,以及组织和个人在守纪律讲规矩方面存在的其他突出问题,制定切实可行的整改措施,着重在深化“四风”整治、推动“三严三实”专题教育上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见行动,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实绩。

各科各单位开展纪律教育学习月活动的情况,请于910日前书面报送局机关党委。

                 茂名市海洋与渔业局

2015722

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:406.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040