登录  |  注册
    
        

抓结构调整,推动现代渔业发展

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2015-11-30 16:34:18

抓结构调整,推动现代渔业发展

打响“中国罗非鱼之都”的亮丽名片。2010年我市获得“中国罗非鱼之都”称号,2015年我市顺利完成“中国罗非鱼之都”命名复审。目前全市淡水养殖面积33.2万亩,总产量25.5万吨,其中主养罗非鱼面积近26.7万亩,产量达19.2万吨,罗非鱼养殖产量占全省罗非鱼养殖总产量的1/3以上,成为全国最大的罗非鱼出口养殖优势区域。

建成全省重要的对虾生产基地。“十二五”期间,我市加大对对虾养殖业的扶持,对虾养殖业取得了长足的发展。2015全市对虾的养殖总面积达4.45万亩,养殖产量达4.39万吨。我市对虾养殖已从沿海迅速扩展到内陆淡水地区,养殖规模不断增加,养殖产量大幅度提高。

完善水产良种生产体系建设。全市共有水产种苗生产企业130多家,其中罗非鱼种苗场28家,对虾种苗场105家。9家为省级以上良种场,茂名市伟业罗非鱼良种场已成为国家级良种场。

引进水产养殖新品种。十二五期间,我市养殖企业从国内外引进马友鱼、虱目鱼、塞班对虾及红海蜇进行养殖推广,取得显著效益。

推广水产养殖新技术。电白冠利达科技生物养殖有限公司计划投资7000多万元建设的陆基海水循环水养殖示范基地项目,已完成投资2500多万元,“工厂化”养殖模式将成为全省乃至全国一流的养殖模式。电白尚源渔业有限公司投资1000万元建设的32个深水重力网箱已建成通过了初步验收,该公司是我市首家深海网箱养殖企业,填补了我市深海网箱养殖的空白。

大力发展地方特色龟鳖养殖。电白区沙浪龟鳖养殖远近闻名,龟鳖养殖成为我市渔业经济又一个新的增长点,全市有龟鳖养殖协会4个,龟鳖养殖合作社4个,龟鳖养殖户近万户,较大规模的养殖基地有13家,我市龟鳖养殖面积和种龟存池量居全省前列,产品远销全国和东南亚。

提高水产品加工出口能力。“十二五”期间,全市共有205家水产品加工企业,拥有24座水产品冷库,60多条各种现代水产品加工生产线,水产品加工能力达到61.3万吨/年。“十二五”期间,全市出口水产品205506吨、货值95146万美元,其中罗非鱼出口176209吨,货值64335万美元。其中2015年全市出口水产品达到6万吨、货值3亿美元。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040